Уфимка Катя Котофеева стала участницей проекта «Женский стендап» на телеканале ТНТ. Ее дебют на телевидении запомнился не только удачными шутками, но и тем, что после выступления молодой человек сделал ей предложение руки и сердца. В эксклюзивном интервью «Башинформу» Катя Котофеева рассказала о том, как прошла их свадьба, о реакции мамы на ее выступление и планах посетить Уфу с сольным концертом.
– Катя, поздравляем тебя с дебютом на ТВ и свадьбой! Какой путь оказался более сложным и долгим — в «Женский стендап» или в замужество?
– Благодарю! Задача сдать монолог в «Женский стендап» была поставлена относительно недавно. В феврале, кажется, я начала присылать новый материал для корректировок, а уже этой весной попала на съемки. Когда я только начинала выступать со стендапом, это была не задача, а безумная идея из разряда «а что, если когда-нибудь, как-нибудь, а вдруг?».
Вообще было предпринято много больших, верных и важных решений. Среди них — проход в последний сезон Comedy Баттла и переезд в Москву. У меня сильно выросла частота выступлений и прокачался импровизационный опыт. Была проделана большая работа на проекте «Open Mic», благодаря чему появилась «насмотренность» и не только. Конечно, это очень непросто далось в эмоциональном плане, но привело туда, куда нужно.
Замужество случилось, как только я отказалась от этой мысли и объявила собственный год карьеры (улыбается). Как оказалось, можно не выбирать между творческим развитием и созданием крепких отношений, а проживать всё и сразу рядом с человеком, который понимает, как устроен мир комедии и сколько он для меня значит.
– Эфир с предложением руки и сердца вышел уже после того, как вы с Владом поженились. Расскажи, как и где прошла ваша свадьба?
– Да, мы решили не затягивать, чтобы по дороге к «идеальной свадьбе» не растерять эмоций. Мы отметили наш праздник 1 сентября в Подмосковье. Это была площадка с белоснежной верандой и длинным пирсом для церемонии на воде. Гости слетелись к нам из разных городов: Уфы, Екатеринбурга, Ярославля и даже Анталии, а ведущие приехали из Челябинска — это дорогого стоит. Получилось весело, романтично и со своими фишечками, так что можем продавать курсы «как организовать свадьбу за три месяца и не сойти с ума».
– Со сменой статуса девушки на статус жены что-то изменилось в твоей жизни?
– Замужняя жизнь тяжела. Приходится каждый день носить целых два кольца на безымянном пальце, эти бриллианты постоянно слепят глаза, просто невыносимо (смеется)!
– После эфира тебе наверняка писали много отзывов и комментариев. Какие слова зрителей порадовали или впечатлили?
– Радуют комментарии, где зрители пишут о том, что ждали меня на этой сцене и дождались. Приятно, когда тебя ждут.
– Стендап-комики часто рассказывают о смешных моментах, связанных с близкими. В своем первом выступлении в «Женском стендапе» ты, к примеру, шутила (и надо сказать, очень смешно!) про свою маму, которая приехала к тебе из Уфы в Москву. Как мама реагирует на шутки про себя? Не обижается?
– Спасибо! Мама сказала: «Не знаю, как ты, Катюш, а я после эфира проснулась знаменитой!» Никаких обид нет, да и почвы для них тоже. Она всегда смеется вслух с материала, а это процесс очень яркий и громкий. У меня, кстати, смех точь-в-точь как у мамы. Она всегда меня поддерживает, и у нас очень прочная связь. Поэтому я открыто рассказываю любые шутки, она даже расстроилась, что некоторые приколы про неё из монолога убрали.
– Твоя семья имеет отношение к юмору или творчеству?
– Профессионально никто юмором не занимался, насколько я знаю, но это неважно. И с папиной, и с маминой стороны много харизматичных талантливых людей, владеющих художественным мастерством, игрой на музыкальных инструментах, с цепляющей живой энергетикой. Ну, артисты!
– Чем ты занималась в Уфе до переезда в Москву?
– После университета пыталась продолжить всю эту творческую историю, поэтому работала в ивент-агентстве, аниматором, бариста, СММ-специалистом. В общем, везде, где мне позволяли проявляться в этом плане.
– Как родилось решение о переезде? Что на него повлияло или кто?
– Это не моя идея. Я бы с удовольствием и комфортом сидела дальше на пригретом местечке, изредка выезжая на кастинги. После батла мной, как комиком, заинтересовался организатор и предложил работу в стендап-клубе. В родном городе не было возможности монетизировать выступления, получать за них оплату на регулярной основе. А тут появился шанс превратить хобби в любимую работу. Я бы жалела, если бы не попробовала.
– Правда, что у тебя уже готов сольный стендап-концерт и ты гастролируешь с ним по России? А в Уфе планируешь выступать?
– Это не отдельно написанный концерт с какой-то общей мыслью, а просто материал с интерактивными блоками внутри на 45-50 минут. Но я думаю, что обязательно приду к сольному концерту. В Уфу планирую привезти спешл, но для этого нужно время.
— В «Женском стендапе» выступает еще одна наша землячка — Карина Салихова из города Октябрьского. Знакомы ли вы?
— Да, мы знакомы и тепло общаемся, когда пересекаемся на площадках. По её рекомендации я вышла на ещё одного организатора сборных концертов и попала на просмотр, за что ей большое спасибо.
— Когда ты в последний раз была в Уфе и по чему или по кому в родном городе ты особенно скучаешь? Где обязательно стараешься побывать, приезжая в Башкирию?
— Я стараюсь часто приезжать, бываю раз в три месяца. Здесь вообще можно поаплодировать, это завидная регулярность для комиков, которые живут в Москве. Плюс мне повезло, что родной город не очень далеко. В Башкирии устраиваю тур по родственникам, ресторанам, чайным, театрам. Программа у нас обычно очень насыщенная: летом катаемся на лошадях, а зимой ходим на матчи «Салавата Юлаева».
Ранее «Башинформ» сообщал о том, что комик из Башкирии снялся в продолжении сериала с Гариком Харламовым.