Все новости
Детально
7 Ноября 2024, 10:10

В транспортной полиции Уфы рассказали о последствиях дебоша в небе

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

Выходки авиадебоширов, скандалы на борту самолета и в аэропорту, похищенные ценности у авиапассажиров, попытка провоза наркотиков – с этим и многим другим приходится оперативно (ведь нарушитель может улететь!) справляться сотрудникам транспортной полиции. В беседе с журналистом информационного агентства «Башинформ» начальник линейного отдела полиции в аэропорту Уфы подполковник полиции Дамир Газизов, посвятивший любимой работе более 20 лет, рассказал о том, почему в аэропорту безопасно, кто такие авиадебоширы и при чем тут алкоголь.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

— Дамир Ильдусович, даже из новостей понятно, что авиапассажиры все чаще проявляют агрессию на борту самолета: кричат, угрожают, бросаются с кулаками на бортпроводников. Кто же они такие — авиадебоширы?

— Это люди, которые своими действиями создают угрозу безопасности полетов, либо угрозу жизни и здоровью граждан, а также отказываются выполнять требования командира воздушного судна или экипажа. На борту самолета есть определенные правила, которых обязан придерживаться авиапассажир. Они прописаны и в билетах, и на борту. Их также объявляет экипаж. Но некоторые граждане почему-то игнорируют нормы и правила, что приводит к проблемам. Авиадебоширы — это в основном мужчины в возрасте 25-60 лет. И, безусловно, чаще всего они находятся в нетрезвом виде.

— Почему пассажиров «под градусом» пускают в самолет, а не «отсеивают» на стадии посадки?

— У нас же не «сухой» закон. Гражданину выпить не запрещается. Все зависит от самого человека. Если он 100-200 граммов принял перед полетом, чтобы «успокоиться», а потом сразу заснул в кресле до самого прилета в пункт назначения, тут ничего плохого нет. Но есть люди, которые не знают меры и устраивают скандал. Такого в самолет могут и не пустить, тем более если решение примет командир воздушного судна. У него очень большие полномочия, даже поженить может на борту (смеется). Командир отвечает за всех пассажиров во время полета, поэтому он может отстранить от полета любого гражданина, даже трезвого, если видит в нем потенциальную угрозу безопасности.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

— Сколько случаев «авиадебоширинга» произошло в этом году? Что вытворяют хулиганы в небе?

— 22 случая, по которым нарушителей привлекли к административной ответственности. Среди них два мелких хулиганства, остальные — нахождение в общественных местах в состоянии опьянения. Два случая уголовного преследования. В одном 43-летний вахтовик был настолько пьян, что, когда спустя 10 дней протрезвел, не поверил, что мог до такого дойти. Он матерился на борту самолета, приставал к стюардессам, спровоцировал драку, пытался попасть в кабину пилота. Его пытались остановить другие пассажиры, скрепив руки пластиковыми пломбами. Но буйный мужчина разорвал крепления и продолжил хулиганить. Когда самолет приземлился в Уфе, его доставили в дежурную часть линейного отдела полиции. Суд признал его виновным по статье «хулиганство, совершенное на воздушном транспорте» и оштрафовал на 300 тысяч рублей.

Уфимское линейное управление МВД России на транспорте
Фото:Уфимское линейное управление МВД России на транспорте

Другой инцидент произошел на борту воздушного судна Уфа — Когалым, готовящегося к выполнению авиарейса. 41-летний мужчина — хороший, красивый такой зашел, но в стерильной зоне решил пригубить спиртное перед посадкой. Позже на предложение бортпроводницы помощи в размещении рюкзака он, улыбаясь, ответил: «Осторожно, может, там взрывчатка», и посмеялся. Но стюардесса отреагировала на неуместную шутку серьезно, по инструкции, и сообщила в полицию. Самолет вернули с рулежной дорожки на стоянку, чтобы повторно досмотреть воздушное судно, пассажиров и их багаж. Суд признал мужчину виновным в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, совершенном из хулиганских побуждений на борту воздушного судна, и назначил наказание в виде штрафа 200 тысяч рублей в доход государства. Шутить с такими вещами, тем более в аэропорту, недопустимо!

Летом один пассажир был в очень плохом состоянии, было предположение, что в наркотическом. Во время регистрации на рейс с ним все было в порядке, но когда самолет взлетел, ситуация в корне изменилась. Мужчина стал кричать, что горит, рвать журналы, просить его потушить. В туалете он и вовсе разделся по пояс и поливал себя водой. Озирался и пытался спрятаться на борту. В итоге бортпроводники с помощью других пассажиров смогли усадить дебошира в кресло и привязать. Приземлившись, мужчину передали сотрудникам полиции. Пассажира на «скорой» увезли в наркодиспансер, но факт наркотического опьянения не подтвердился, по заключению медиков, такое поведение было следствием долгого употребления алкоголя. Здесь дебошир отделался двумя административными штрафами — 500 рублей за появление в общественных местах в состоянии опьянения и штраф в 5000 рублей вынес Ространснадзор по составленному нами протоколу за невыполнение лицом, находящимся на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна.

Чаще всего хулиганы кричат, ругаются матом, пристают к бортпроводницам и другим пассажирам, начинают бить по креслам, пытаются открыть люки, не понимая, где находятся. По возможности, их могут пересадить от других пассажиров подальше, поговорить с ними, успокоить, в худшем случае, связать руки, чтобы не навредили себе и окружающим.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

— Что им грозит?

— В зависимости от тяжести: от предупреждения, штрафа в 500 рублей до ограничения свободы и санкций в 200-300 тысяч рублей.

— Помимо дебоша, какие еще преступления происходят в аэропорту и самолетах?

— Частенько бывают кражи. Но это порой происходит от того, что граждане безалаберно, расслабленно относятся к своим вещам, имуществу. Один поставил телефон на зарядку и ушел в магазин, а контингент-то разный, другой прошел мимо и забрал мобильник. И сумки бросают по всей территории. Наши сотрудники предупреждают, чтобы не оставляли багаж и ручную кладь без присмотра. Тут же другие бдительные граждане переживают, что за сумка лежит бесхозная, звонят нам в панике — мы проверяем. Такое происходит практически каждый день, особенно с вахтовиками. Они приезжают толпой, кидают вещи на пол, бегут в кафе или магазин. Приходится объяснять, что так делать не надо!

Наркотики находим, причем в самых нестандартных местах: под стелькой ботинка, в тюбике из-под зубной пасты, в чехле телефона, в еде. Опять же этим грешат вахтовики. Один из них однажды объяснил, что от алкоголя есть запах, а от запрещенных веществ — нет, поэтому именно их и везет на работу. Так себе альтернатива.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

— Грабежи, убийства?

— Нет, такого нет. Были 2-3 случая, когда пассажирам становилось плохо во время полета, они умирали, но тут по естественным причинам. Было мошенничество с банковскими картами, но это разово и по вине сотрудника кредитной организации. За 9 месяцев 52 уголовных преступления поставлены на учет и составлены 1583 административных протокола. Происходят и лжеминирования. В этом году было 7 фактов — доказано, что звонили из недружественных стран.

— Как в таких случаях поступаете? Эвакуируете весь аэропорт?

— До такого не доходит, ведь аэропорт производит скрупулёзный досмотр пассажиров, а также обследует каждый самолет. В случае возможной опасности проводим с кинологами и службой безопасности дополнительные мероприятия: тщательные обходы, объезды, просмотры камер видеонаблюдения, которыми аэропорт охвачен на 100 процентов. Подключаются все службы. При этом очень важно организовать работу так, чтобы не возникло паники у пассажиров.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

— Есть такая фобия, что при выдаче багажа кто-нибудь может прихватить чужой чемодан. Тем более что сейчас, как это было раньше, не сверяют бирки…

— Да, факты случаются. Но в большинстве своем это происходит случайно, особенно когда сумки одинаковы — один в один! Кто-то поторопился — взял — побежал — уехал. Начинаем устанавливать, искать, а человек уже сам звонит или приезжает в аэропорт, чтобы вернуть чужой багаж. Транспортная полиция работает 24/7, поэтому реагирует оперативно.

— Кто и что следит за обстановкой в аэропорту?

— Транспортные полицейские, различные службы оперативного реагирования — от таможенников до медиков. Как я уже говорил, это 100-процентный охват камерами, которых более 600 единиц. Если кто-то захочет тайком пробраться на территорию аэропорта, сработает сигнал тепловизора, который поступит службе быстрого реагирования и к нам. Внедряется система распознавания лиц. Если человек в розыске, его идентифицируют. Все пассажиры проходят предполетный досмотр интроскопом — на входе и после регистрации. Аэропорт полностью защищен!

— Как себя должны вести пассажиры, чтобы не привлекать внимания полиции?

— Главное, не переживать перед полетом. Самолет — самый безопасный вид транспорта. И наш аэропорт всегда совершенствуется, в том числе и в плане безопасности.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина
Автор:Ксения Калинина
Читайте нас: