Все новости
Детально
28 Февраля , 08:36

Умный подход. Как в Башкирии будут решать проблемы садоводов

С 28 февраля по 1 марта 2025 года в конгресс-холле «Торатау» пройдет IV международный форум «СМАРТ-садовод». В нём примут участие более 2 тысяч садоводов и дачников из 12 регионов России, 80 различных компаний и общественных объединений. В рамках форума будут организованы 7 круглых столов, 3 практических семинара, 7 консультационных зон и обширная выставка.

Форум станет площадкой для специалистов и любителей, которые познакомятся с достижениями аграрной науки, а компании отрасли смогут представить свои инновационные технологии и продукты. Ключевым событием деловой программы станет пленарное заседание «Догазификация СНТ: реализация поручения президента РФ и перспективы развития СНТ России».

Столь внушительное число участников и разносторонняя деловая программа форума «СМАРТ-садовод» отнюдь не случайны, учитывая масштабы вопроса. В Башкирии насчитывается порядка 1500 садовых некоммерческих товариществ (СНТ), участки земли имеет более полумиллиона жителей республики. Собственная земля становится главным, а часто – единственным местом активного отдыха многих горожан. В то же время владение садовым участком связано с целым рядом сложных моментов. Это проблемы с износом электросетей, водоснабжением, вывозом мусора, состоянием подъездных дорог и целый ряд других.

«Работу с садоводами мы начали выстраивать несколько лет назад, – заявил Глава республики Радий Хабиров. – Это важное направление, поскольку каждый третий житель в нашем регионе занимается садоводством. В Башкортостане действуют 1,5 тысячи садовых товариществ – все они находятся в разной ситуации с правовой, организационной точки зрения. Поэтому с первых дней мы договорились, что работаем прежде всего с теми СНТ, где у нас есть партнёр – грамотный, разумный руководитель, где всё нормально с документами. Именно в эти товарищества мы направляем бюджетные средства. А остальным важно привести дела в порядок, и мы готовы в этом помогать».

Помощь республики

Долгое время в решении юридических и инфраструктурных проблем садоводы были предоставлены сами себе. Ситуация начала меняться лишь в 2020 году, когда в Башкирии вступил в силу республиканский закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», позволяющий садоводам рассчитывать на помощь со стороны местных властей.

«В течение многих лет действенной целевой поддержки садоводов не было. Если какие-то меры и принимались, то они носили точечный характер, не влияя на общее положение дел, – заявил вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. – Работа по улучшению инфраструктуры садовых некоммерческих товариществ началась в 2019 году по инициативе Главы республики Радия Хабирова. Впервые этот вопрос подняли на «Сельском часе». И за годы активной работы в Башкортостане была создана одна из лучших систем поддержки садоводов государством». 

В 2022 году в Уфе прошел первый форум «СМАРТ-садовод», который стал удобной площадкой для обсуждения проблем и поиска путей оказания наиболее эффективной господдержки со стороны республики.

«Несмотря на трудности, которые испытывает наша экономика, мы приняли решение выделить из бюджета 100 миллионов рублей на поддержку СНТ, – заявил Глава республики Радий Хабиров на первом форуме «СМАРТ-садовод». – Половина из них пойдет на ремонт и обустройство дорог, другая половина – на ремонт электросетей. Пока начнем с этого, дальше посмотрим, куда двигаться».

Следующие шаги касались увеличения бюджетного финансирования, которое росло каждый год, и расширения круга решаемых проблем, многие из которых обсуждались в рамках ставшего ежегодным форума садоводов.

pravitelstvorb.ru
Фото:pravitelstvorb.ru

Результаты проделанной работы оказались внушительными. Сегодня в Башкирии действует 13 направлений государственной поддержки СНТ. Уделяется огромное внимание строительству и ремонту подъездных дорог. Шаг за шагом решаются проблемы с электроснабжением и вывозом мусора, транспортной доступностью и кадастровым учетом. С 2022 по 2024 год общий объем прямой господдержки садовых товариществ из бюджета республики составил более 570 миллионов рублей, что позволило улучшить инфраструктуру более 470 СНТ. А это – более 84 километров новых или отремонтированных дорог в 212 СНТ, почти 11,5 тысячи выносных приборов учета в 62 товариществах, отремонтированные объекты внутренней инфраструктуры в 190 СНТ.

Газ – для вас 

В этом году на форуме «СМАРТ-садовод» в Уфе будут подняты вопросы, которые напрямую определят дальнейшую повестку в сфере финансовой и организационной поддержки садовых товариществ.

Радий Хабиров сообщил, что намерен выступить на форуме и пообщаться с руководителями СНТ в режиме «вопрос-ответ», а также наметил ключевые темы для доклада профильного министерства сельского хозяйства.

«Доложите, что сделано за 2024 год, сколько вопросов решилось по энергетике, какие дороги к садовым товариществам мы провели, о ситуации по воде, местам скопления коммунальных отходов, назовите количество СНТ, где не навели порядок», – дал поручения Радий Хабиров главе минсельхоза Ильшату Фазрахманову.

минсельхоз РБ
Фото:минсельхоз РБ

Ключевым событием деловой части форума станет пленарное заседание по теме догазификации садовых товариществ. В Башкирии в результате инвентаризации определено, что газопроводы можно провести в 423 СНТ, расположенные в 20 районах. Всего газ могут завести в свои дома порядка 15 тысяч  владельцев жилья в садовых территориях. Об этом сообщил гендиректор компании «Газпром газораспределение Уфа» Альберт Лукманов на оперативном совещании в правительстве региона. По его словам, минстрой РБ принял заявки и составил план-график. Всего, по данным на февраль этого года, принято 2294 заявки, заключено 1983 договора, газ доведён до границ 308 домовладений, а в 218 домов он уже подан. В течение 2025 года газ будет доведён ещё до границ 1 тысячи садовых участков, сказал Альберт Лукманов.

«Мы знаем, что долгие годы остро стоял вопрос газификации садовых товариществ. И в своём послании Федеральному Собранию президент России поручил расширить программу социальной догазификации, включив в неё дома в СНТ. Это очень важное для садоводов решение, и нам вместе предстоит большой объём работы в этом направлении», – заявил Радий Хабиров.

В режиме диалога

Помимо участия в деловой программе, в рамках форума «СМАРТ-садовод» владельцы участков и все желающие смогут получить бесплатные консультации профильных специалистов по всем интересующим их вопросам. 

«Все будут присутствовать на форуме – специалисты Росприроднадзора, Роспотребнадзора, минэкологии, МЧС, региональные операторы, – подчеркнул Ильшат Фазрахманов. – Все организации, ведомства, которые есть в республике и связаны с деятельностью СНТ, будут консультировать садоводов. Это компетентные специалисты, которые приглашены специально для этого».

Важным событием торжественной части форума станет церемония вручения грантов Главы республики победителям конкурса «Лучшее садоводческое товарищество Башкортостана». Напомним, что с этого года выдаются 20 грантов по 500 тысяч рублей.

«Просто сказать «спасибо» – мало, это слишком скромная реакция на то, что сделало для нас руководство республики, – рассказал ИА «Башинформ» один из получателей гранта в 2024 году, председатель уфимского СНТ «Утес» Виктор Нестеренко. –  Такой помощью обязательно нужно пользоваться – это позволяет дачникам выращивать хороший урожай. Приятно получить сертификат на полмиллиона рублей, эти средства пойдут на то, что в первую очередь необходимо нашему СНТ. Такие форумы очень нужны для консультаций по всем важным вопросам с заинтересованными лицами и квалифицированными специалистами, а также общения с коллегами. Многие проблемы можно решить в формальной и неформальной обстановке».

Автор:Сергей Николаев
Читайте нас: