Год назад финансовый кризис ударил по мировой экономике. Россия не осталась в стороне, и уже в октябре прошлого года начала ощущать на себе негативные последствия краха банковской системы Запада. Башкортостан, благодаря созданной "подушке безопасности" почувствовал воздействие кризиса гораздо позже, но избежать этого процесса не смог ни один российский регион.
Тем не менее, в республике была своевременно разработана Программа антикризисных мероприятий, благодаря которой регион в этом году выполняет взятые на себя социальные обязательства, строит жилье, решает вопросы, связанные со стабильной жизнедеятельностью экономики. Более подробно о результатах реализации антикризисных мер рассказал журналистам ведущих СМИ Башкортостана Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев.
- Кризис, конечно, затронул экономику Башкортостана, но в свое время, благодаря политике Президента РБ Муртазы Губайдулловича Рахимова в регионе была начата диверсификация промышленности, и это дало нам возможность избежать наиболее острых проблем, которые возникли в других регионах: остановок производств, больших долгов предприятий перед поставщиками, срывов контрактов. Это, в свою очередь, позволило минимизировать рост задолженностей по заработной плате и, как следствие, социальной напряженности, - отметил Раиль Сарбаев.
По его словам, еще при формировании республиканского бюджета на 2009 год закладывались все возможные негативные моменты влияния кризиса, в том числе потенциальные колебания стоимости барреля нефти. Исходя из этого, рассчитывались и затраты на многочисленные республиканские программы.
Такой взвешенный подход к составлению главного финансового документа республики, дал возможность разумно тратить средства в этом году, не прибегая к корректировке бюджета в сторону сокращения расходов.
Эта политика позволила в полном объеме выделить средства на решение одного из важнейших вопросов - строительство жилья.
- Мы не снижаем объемы строительства жилья в этом году, - отметил Раиль Сарбаев. - Если в прошлом году в республике было сдано 2,351 миллиона квадратных метров жилья, то в этом планируется ввести в эксплуатацию 2,4 миллиона "квадратов". Это 5155 квартир.
На эти цели из бюджета республики выделено четыре миллиарда рублей. И, если в начале года, эти средства планировалось пустить на развитие ипотечного кредитования, то впоследствии было принято решение о финансировании массового строительства индивидуального социального жилья.
Программа "Свой дом" была запущена фактически в марте этого года в Шамонино, Жуково, Дорогино. Небольшие коттеджи площадью от 50 до 90 квадратных метров возводятся по цене от 7,5 до 12 тысяч рублей за квадратный метр. По словам Премьер-министра Правительства РБ, уже в День Республики первые новоселы получат ключи от своих домов.
Параллельно строится и социальное многоэтажное жилье. До конца этого года будет сдано четыре многоквартирных дома в Уфе.
По словам Раиля Сарбаева, цена за квадратный метр в размере 8-12 тысяч рублей - не предел. Сейчас в Юматово запускается новый "пилотный" проект - строительство небольших коттеджей по цене от пяти тысяч рублей за квадратный метр. Пока построено три дома, после того, как они пройдут тестирование, различные проверки, проект будет развиваться и дальше.
- Многие говорят, что, строя небольшие по площади дома, мы возвращаемся к социализму. Но нужно понимать, что для молодой семьи любое, пусть даже и небольшое по площади жилье, - это стабильность, благополучие, возможность рожать детей. К тому же есть и перспектива расширения жилплощади - постепенно дом можно достраивать - участки мы выделяем большие - 10-12 соток, - говорит Раиль Сарбаев.
Строительство малоэтажного жилья - это еще и поддержка малого бизнеса. Как отметил Премьер-министр, крупным строительным предприятиям с их производственной базой, налоговыми отчислениями невыгодно работать на небольших объектах, следовательно, малоэтажная застройка - ниша для малых и средних предприятий, работающих в строительной сфере, с их упрощенным налогообложением и небольшими мощностями.
Кстати, в бюджете на будущий год финансирование строительства жилья также заложено. В целом, конечно, бюджет будет, как и прежде, социально ориентированным: 70 процентов расходов будет направлено на образование, здравоохранение, социальную поддержку населения и т.д.
Но и другие вопросы не останутся без финансовой подпитки. Хотя сложности, конечно, будут. Примерно 60 процентов доходов, собираемых на территории Башкортостана, перечисляются в федеральную казну. В этом году сумма возрастет, так как Центр будет забирать 100 процентов поступлений от дохода на добычу полезных ископаемых (до сего пять процентов оставалось в региональных бюджетах).
В итоге при доходах республиканского бюджета в пределах 90 миллиардов рублей (цифра приблизительная, так как бюджет только формируется, и парламентариями региона еще не утвержден), дефицит составит примерно 10,3 миллиарда рублей. Только за счет изменения налогового законодательства из доходов региональной казны в следующем году выпадает примерно пять миллиардов рублей, компенсации же из федерального бюджета составят около 1,26 миллиарда рублей.
Однако возможности у республики для погашения дефицита имеются. В свое время в Башкортостане был создан Региональный фонд, и эти средства пока не использовались.
Кроме того, по словам Раиля Сарбаева, у республики высокий кредитный рейтинг, и в случае необходимости регион может спокойно привлечь заемные средства на Западе. Так что в будущем году финансовая стабильность в республике будет обеспечена, как и в предыдущие годы.
- На кризис можно сваливать все, но жизнь продолжается, - подчеркнул Раиль Сарбаев.
Что же касается митинга пенсионеров, который прошел в республике по поводу отмены транспортных льгот, Премьер-министр сказал, что Правительство не отменяет льготы, а пересматривает схему их предоставления. И окончательное решение будет принято, исходя из принципа разумного компромисса. "Мы не можем быть добрыми в ущерб экономике. В основе нового механизма должны лечь критерии - кратность, сезонность и оптимальный для всех сторон размер скидок".
Затронули на пресс-конференции и проблемы моногородов. И наиболее остро вопрос стоит в Агидели, который строился под будущую АЭС, однако до сих пор вопрос о возобновлении строительства атомной станции не решен на уровне Центра. В качестве альтернативы АЭС для обеспечения жизнедеятельности города руководство республики предлагает построить здесь порт класса "река-море". Это даст Агидели шанс на второе рождение, Россия же приобретет водный путь, перевозка одной тонны груза по которому будет на 20 долларов дешевле, чем железными или автодорогами.
В Баймаке сейчас прорабатывается вопрос модернизации градообразующего предприятия - Баймакского литейно-механического завода. Продукция предприятия - пескоструйные насосы мощностью 2,5 тонны. Однако такое оборудование выпускается и на других заводах в России. И, чтобы сделать продукцию конкурентоспособной, необходимо довести мощность насосов до пяти тонн. Для этого же необходимо строительство нового цеха. Столь масштабные проекты требуют помощи и со стороны Центра, поэтому они были представлены на Инвестфоруме в Сочи.
По другим же моногородам - Кумертау, Нефтекамску и прочим - работа по стабилизации экономики ведется. Благо, Башкортостан - регион машиностроительной промышленности, и может локализовать любое производство, вплоть до тракторов и комбайнов, как это делается в Нефтекамске.
Пресс-конференция Премьер-министра Правительства РБ Раиля Сарбаева проходила на базе пресс-центра агентства "Интерфакс". На ней присутствовал и президент региональной информационной службы агентства Алексей Горшков.
Он дал высокую оценку степени открытости и прозрачности органов власти Республики Башкортостан. Раиль Сарбаев, в свою очередь, сказал, что открытие пресс-центра информагентства в республике - возможность для региона выйти на федеральный уровень со своими проблемами, опытом, идеями, возможность обсуждать любые вопросы, так как "...есть закрытые материалы, но нет закрытых тем".