Все новости
Экономика
26 Января 2010, 11:24

Антикризисные меры оценены в 155 миллиардов рублей

Комплексная программа антикризисных мер на 2009-2010 годы – ключевой момент экономического раздела Программы по реализации в 2009 году основных положений Послания Президента Республики Башкортостан.
О выполнении программы на заседании Правительства РБ рассказал министр экономического развития РБ Евгений Евтушенко.
- Антикризисная программа объединяет в себе мероприятия действующих региональных и федеральных программ, а также новые меры экономического стимулирования, - сказал глава Минэкономразвития. – Общий объем средств, направляемых на реализацию мероприятий данной программы, включая внебюджетные источники, составит 155 миллиардов рублей.
Смысл антикризисного документа состоит в том, чтобы повысить конкурентоспособность реального сектора экономики, поддержать наиболее проблемные виды экономической деятельности. Его эффективность была отмечена Министерством регионального развития России: Башкортостан вошел в число 14 регионов, где комплекс антикризисных мер реализуется наиболее успешно.
В частности, промышленным предприятиям было оказано содействие в получении республиканских и муниципальных заказов на производимую продукцию. «НефАЗ» для нужд республики поставил 18 автобусов класса «Турист» на 89 миллионов рублей и 111 городских автобусов на 342 миллиона. Для увеличения загрузки автозавода было организовано сборочное производство сельскохозяйственных комбайнов «Челленджер».
Башкирский троллейбусный завод выиграл тендер на поставку для республики 20 троллейбусов. Планируется заказ еще 26 машин, в том числе 15-ти – на базе кузовов производства ОАО «НефАЗ». Туймазинский завод автобетоновозов поставил для нужд региона пять пожарных машин на 17,5 миллиона рублей. Для коммунальных хозяйств на бюджетные средства были закуплены минипогрузчики производства ОАО «Гидромаш» на 11 миллионов рублей.
В рамках антикризисных мер Правительство утвердило Концепцию развития монопрофильных муниципальных образований Башкортостана. В соответствии с ней выделены четыре группы таких территорий и для каждой определен перспективный сценарий развития.
Также в русле антикризисной политики в республике были оптимизированы расходы на содержание органов госвласти и органов местного самоуправления. Установлены новые нормативы расходов на связь и транспортное обслуживание.
При этом в Башкортостане, несмотря на объективные экономические трудности, принимались меры по наращиванию объемов производства наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Утвержден ряд программных документов: Положение об индустриальных парках; план мероприятий по реализации кластерной политики региона до 2012 года; порядок субсидирования за счет средств бюджета республики части расходов субъектов инновационной деятельности на использование специализированного и уникального оборудования для реализации инновационных проектов.
По словам Евгения Евтушенко, в рамках развития инновационной инфраструктуры семи субъектам инновационной деятельности присвоен статус технологических парков.
- Особое значение имеет вопрос инвестиционной активности как фундамента успешного посткризисного развития, - отметил министр. – По результатам последнего рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России Республика Башкортостан в главной номинации – «Высший уровень инвестиционной привлекательности» - заняла девятое место, а в номинации «Минимальный экономический риск инвестирования» - первое место среди регионов страны».
Читайте нас: