Все новости
Экономика
28 Марта 2010, 12:37

От деловой прессы ждут весомого вклада в процесс модернизации производственной сферы

Отечественная журналистика сейчас переживает нелегкие времена и во многом сдает свои позиции. Раньше в российской прессе было немало громких имен, к мнению которых прислушивались. Были всем известные обозреватели по проблемам культуры, науки, экономики и другим серьезным направлениям. Теперь на экономические темы из крупных журналистов мало кто пишет. Повсюду господствует в основном реклама. И разве что иногда в прессе расскажут о положительном опыте каких-то предприятий. А к теме модернизации, инноваций мы еще только приступаем, хотя она должна быть главной для СМИ.
Такое мнение высказал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов на Всероссийском форуме деловых СМИ, проходившем в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ. Здесь обсуждалась тема «Роль деловых СМИ в поддержке процесса модернизации и технологического обновления производственной сферы».
Как уже сообщало агентство «Башинформ», в рамках форума состоялась церемония награждения победителей XVI Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России». Всеволод Богданов, высоко оценив значимость данного конкурса, предложил подумать над тем, как его изменить, сделать более актуальным, обогатив новыми подходами к подаче материала и оценке конкурсных работ.
- На протяжении многих лет мы только и говорим о возрождении и спасении. Думаю, хватит этим заниматься. Пора двигаться вперед, поддерживая модернизацию во всех областях, - считает Всеволод Богданов. – И роль деловой прессы здесь исключительно велика.
Секретарь Союза журналистов РФ Павел Гутионтов полагает, что деловая пресса сейчас более приближена к понятию настоящей журналистики, чем остальные масс-медиа.
- Задача прессы – создать атмосферу понимания и поддержки в обществе тех шагов, которые предпринимаются для модернизации экономики и других сфер нашей жизни, - сказал Павел Гутионтов. – Но прежде всего пресса должна быть уважаемой, она должна вызывать доверие у читателей. Однако сейчас происходит кризис доверия. Более того, печатные СМИ сейчас проигрывают по сравнению с интернетом. Разумеется, мы обеспокоены такой ситуацией, пытаемся разобраться, в чем тут дело. Наверное, причина в том, что со страниц газет ушла личность, на щит поднимается информация для бездумного, беглого чтения. А ведь отечественная журналистика всегда строилась на других ценностях, и мы должны вернуться к журналистике смысла, журналистике анализа. Мы должны больше говорить о человеческом факторе, без которого невозможно выполнение самых продвинутых программ.
Академик Российской Академии наук, директор Центра фотохимии РАН, главный редактор журнала «Российские нанотехнологии» Михаил Алфимов тоже поделился своими мыслями по поводу роли деловых СМИ в достижении поставленных правительством задач. По его мнению, необходимо последовательно развивать научно-технический уровень общества, и делать это надо с самого раннего возраста.
- У нас многое делается для внедрения инновационных идей, накоплен значительный интеллектуальный потенциал, - считает Михаил Алфимов. – Но достигнутые результаты еще недостаточно широко обсуждаются в прессе. А ведь люди должны знать своих героев. Значит, нужно активно пропагандировать успехи новаторов, показывать, как они их добились. На деле же получается, что нас то пугают нанотехнологиями, то на все лады принимаются их восхвалять. Между тем, ко всему должен быть объективный, разумный подход.
Заместитель главного редактора ИД «Финансы и кредит» Владимир Дерновой также затронул тему научных достижений российских ученых:
- Мы живем в удивительном мире, когда буквально на наших глазах происходят чудеса. Вот-вот появится шапка-невидимка, будет изобретено средство против старения организма. Огромные объемы информации размещаются в микропроцессорах, занимающих все меньше и меньше места. Изобретаются новые материалы с заданными свойствами. Кто о них расскажет, доведет ноу-хау до читателя? Конечно, журналист.
Хотя с распространением интернета у ученых тоже появились новые возможности, чтобы оперативно информировать о результатах своих исследований, хороший, толковый журналист может сделать это лучше – более ярко и на доступном для читателя языке. Такое мнение высказали и другие участники дискуссии, развернувшейся на форуме. И с этим трудно не согласиться.
Читайте нас: