Сегодня в уфимском Конгресс-холле состоялся торжественный вечер для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, посвященный 65-й годовщине Великой Победы советского народа. Его первой частью стал праздничный концерт, подготовленный лучшими творческими коллективами и мастерами искусств республики. Перед началом концерта к приглашенным обратился с приветствием Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, сердечно поздравивший ветеранов с этим поистине всенародным праздником!
«День Победы – это наша общая гордость и бесценное достояние, - сказал Муртаза Губайдуллович Рахимов. – Великая Отечественная война была не только самым страшным, но и самым героическим периодом истории страны. Именно здесь получил сокрушительный отпор, был сломлен и уничтожен сильный и жестокий враг, за которым была вся покоренная Европа. Летопись этой кровопролитной войны хранит великие примеры патриотизма, мужества и отваги миллионов людей, самоотверженно защищавших Отчизну.
Все дальше и дальше уходит от нас весна сорок пятого года. И тем величественнее становится народный подвиг, глубже осознается его значение для нашей Родины и всего мира».
Муртаза Рахимов напомнил, что с первых дней войны сотни тысяч воинов из Башкортостана вступили в кровопролитную схватку с врагом, принимали активное участие во всех крупных сражениях и битвах. Они были и в первых рядах среди водрузивших Красное Знамя Победы над Рейхстагом. Символами несокрушимой стойкости и мужества стали имена дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, Героев Советского Союза Александра Матросова и Минигали Губайдуллина.
«Сегодня мы славим бойцов и командиров легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Республика гордится подвигами сформированных в Башкортостане 214-й стрелковой дивизии, истребительного противотанкового артиллерийского полка имени Салавата Юлаева, а также наших воинов из многих других соединений и частей, проявивших мужество и героизм в решающих сражениях, - сказал Президент Башкортостана. - Двести восемьдесят воинов – наших земляков за беспримерную храбрость и отвагу удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Тридцать семь славных сыновей Башкортостана стали полными кавалерами ордена солдатской Славы. А всего более двух сотен тысяч солдат и офицеров из нашей республики награждены орденами и медалями».
Непомерно высокой была цена Победы. Более 300 тысяч воинов Башкортостана не вернулись с полей сражений. Их имена и имена ветеранов-фронтовиков, которых не стало уже в послевоенные годы, навечно останутся в наших сердцах. По предложению Муртазы Рахимова, собравшиеся почтили светлую память всех ушедших воинов-победителей минутой молчания.
Глава республики напомнил ветеранам и о том, какой вклад в Победу внес башкирский край в общее святое дело.
«В годы войны наша республика стала прочным и надежным тылом, где создавалось все необходимое для великой Победы. Сюда были эвакуированы заводы и население из прифронтовой полосы. Здесь формировались и готовились к боевым действиям военные соединения, - сказал он. - Благодаря самоотверженному труду рабочих заводов и фабрик, вся промышленность в кратчайшие сроки была перестроена на военный лад, заработала на нужды фронта. Республика освоила производство моторов для боевых самолетов, лучших сортов авиационного бензина, высокопрочной стали для танков и орудий, наладила выпуск боеприпасов, обмундирования и обуви.
Неоценима роль в достижении победы и работников сельского хозяйства. Несмотря на значительное уменьшение рабочих рук, сельчане обеспечивали страну продовольствием. Весь народ участвовал в пополнении Фонда обороны. Непрерывно шли на фронт эшелоны с поставками из республики.
Проходят годы, десятилетия, а память об огненных испытаниях войны продолжает жить в наших сердцах. И сегодня очень важно сохранить и передать молодежи великие духовные и нравственные ценности, уважительное отношение к нашей истории. Подрастающие поколения должны знать правду о героическом подвиге советского народа, его решающем вкладе в победу над фашизмом».
Муртаза Рахимов высоко оценил деятельность поисковых отрядов республики, которые принимают активное участие во всероссийских и международных Вахтах памяти, находят останки и устанавливают имена солдат – погибших, пропавших без вести: только за последние годы ими установлены имена более двух тысяч уроженцев республики, пропавших без вести во время войны. В этом проявляется верность подрастающего поколения подвигам отцов и дедов.
«Сегодня молодежь достойно служит в рядах Вооруженных Сил России. Выходцы из нашей республики проявляли мужество и героизм в боевых действиях и локальных конфликтах, - отметил Президент республики. – Не случайно по подготовке молодежи к воинской службе и призыву Башкортостан неоднократно признавался лучшим регионом страны. В этом есть и ваша немалая заслуга, дорогие ветераны!».
В соответствии с Указом о подготовке и праздновании 65-летия Победы, а также республиканским планом мероприятий за последние годы проведена большая, разносторонняя работа. Восстанавливаются и облагораживаются памятники, обелиски, воинские мемориалы, пополняются архивные и музейные фонды. Изданы многотомные книги «Память» и «Они вернулись с победой». Осуществлен выпуск 20 томной уникальной серии книг «Герои тыла». Сегодня в парке Победы на аллее Героев были открыты памятники прославленным сыновьям башкирского народа генералам Минигали Шаймуратову и Тагиру Кусимову, что стало важным вкладом в дело увековечения памяти наших легендарных соотечественников.
В рамках подготовки к юбилею прошли республиканские конкурсы самодеятельного художественного творчества «Салют Победы», молодых исполнителей патриотической песни «Во славу Великой Победы!», фестиваль военно-патриотических клубов, марш-парад духовых оркестров. Состоялся традиционный конкурс музеев Боевой и Трудовой Славы. На высоком уровне были проведены рейды агитпоезда с группой ветеранов войны по городам и районам республики. Широкое распространение получила общенациональная акция памяти и солидарности – «Георгиевская лента».
Одним из главных культурно-массовых мероприятий к 65-летию Победы будет праздничный парад Победы, который пройдет одновременно во всех субъектах Российской Федерации. В Уфе парад состоится завтра, 9 мая в 12.00 часов на площади имени Ленина. Праздничные мероприятия пройдут также во всех наших городах и районах.
Муртаза Рахимов затронул и такой важный для участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла вопрос, как усиление социальной защиты. «У нас установлены дополнительные меры социальной поддержки ветеранов, не предусмотренные федеральным законодательством, - отметил он. - Так, женщинам-участницам Великой Отечественной войны и отдельным категориям инвалидов войны ежемесячно производится доплата к их пенсии. Введены единые социальные проездные билеты на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения. В качестве дополнительной поддержки осуществляется единовременная выплата инвалидам и участникам войны и их вдовам, награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период войны.
Организовано углубленное диспансерное обследование ветеранов Великой Отечественной войны. Только в прошлом году стационарное лечение получили более четырех тысяч инвалидов и участников войны, а санаторно-курортное – около тысячи. В текущем году будет начато строительство нового корпуса Городского госпиталя ветеранов в Уфе.
Как вы знаете, руководством страны три года назад была поставлена задача – обеспечить к 65-летнему юбилею Победы всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года, благоустроенным жильем. Мы одними из первых в федеральном округе успешно выполнили эту ответственную задачу и сейчас ведем целенаправленную работу по обеспечению сертификатом на благоустроенное жилье ветеранов, вставших на учет и после 2005 года.
Кроме того, более двум тысячам ветеранов оказана помощь в благоустройстве и ремонте жилья. Эта работа будет продолжена в течение всего года и в дальнейшем».
Завершая свое выступление, Президент Республики Башкортостан заверил ветеранов, что День Победы для нас был и навечно останется святым, всенародным праздником. «Разрешите мне еще раз сердечно поздравить вас, дорогие ветераны, с днем Великой Победы! Желаю вам доброго здоровья, бодрости духа, благополучия, счастья и мирного неба, - сказал Муртаза Губайдуллович Рахимов. - Слава и земной поклон вам, дорогие фронтовики и труженики тыла! С праздником Великой Победы, дорогие друзья!»
После концерта для приглашенных со всей республики ветеранов войны и тружеников тыл Президентом был дан прием.