Сегодня в Уфе, в парке Победы, состоялась торжественная церемония возложения венка к Вечному огню, а также цветов — к памятнику Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину и на могилу дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, посвященная 65-й годовщине Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В церемонии приняли участие Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев и другие официальные лица.
Уже за час до начала церемонии тысячи уфимцев собрались на празднично украшенных аллеях парка, в котором с утра звучали песни и марши военных лет. Вдоль центральной аллеи выстроились кадеты Уфимской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой имени дважды Героя Советского Союза М.Г.Гареева, у Вечного огня и памятника А. Матросову и М. Губайдуллину, а также могилы Мусы Гареева был выставлен почетный караул. Величественно замерли ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, знаменная группа и духовой оркестр Уфимского гарнизона, офицеры и курсанты.
На входе в парк Президента встречали руководители министерств и ведомств, администрации Уфы, депутаты, ветераны, представители молодежных и общественных организаций. После доклада начальника почетного караула под звуки "Грез" Шумана, исполняемых духовым оркестром, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов возложил к Вечному огню венок, символизирующий дань памяти от многонационального народа республики павшим в Великой Отечественной войне. Затем к Вечному огню возложили цветы Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев и Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев.
После исполнения гимнов Российской Федерации и Республики Башкортостан метроном отмерил минуту молчания, а затем состоялось торжественное прохождение знаменной группы, офицеров и курсантов. Марш принимали Президент республики Муртаза Рахимов, Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, другие официальные лица и ветераны Великой Отечественной. Затем цветы к памятнику Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину возложили руководители министерств и ведомств, администрации Уфы, депутаты, ветераны, представители молодежных и общественных организаций. Далее участники торжественной церемонии проследовали к могиле дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева и возложили к ней цветы.
По завершении традиционного церемониала состоялось открытие бюстов генералов Минигали Шаймуратова и Тагира Кусимова. В церемонии приняли участие артисты фольклорного ансамбля танца «Мирас», одетые в военную форму, и кадеты Уфимской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. дважды Героя Советского Союза М.Г.Гареева.
После открытия бюстов, к ним строевым шагом подошли воины, которые возложили у подножии памятников гирлянды Славы, после чего был произведен троекратный салют, а духовой оркестр Военного комиссариата РБ исполнил Гимн Республики Башкортостан.
«Символично, что эти памятники прославленным сыновьям башкирского народа открываются на аллее Героев в Парке Победы столицы Республики Башкортостан недалеко от Вечного огня и рядом с мемориалом Славы, - сказал, обращаясь к собравшимся, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. - Долгим, неимоверно трудным был наш путь к победе. Но благодаря неслыханной стойкости, беспримерному мужеству наших воинов и тружеников тыла захватчик, в конечном счете, был изгнан из страны и полностью разгромлен. Ибо не было и нет на свете силы, способной сломить мощь и дух народа, готового заплатить самую высокую цену за свободу и независимость свой Родины!
Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью бесстрашных сынов и дочерей нашей Отчизны, отдавших свою жизнь за жизнь на земле. Выстояв в жестоком бою с фашизмом, они победили смерть и навсегда остались в наших сердцах. Их имена вечны, подвиг их - бессмертен!»
Президент республики отметил огромный вклад в достижение Победы жителей Башкортостана: на фронтах самоотверженно сражались более 700 тысяч наших земляков. Многие из них за храбрость и отвагу были награждены боевыми наградами.
На территории Башкирии были сформированы многие воинские соединения, покрывшие славой свои знамена в решающих битвах Великой Отечественной войны. «Символом мужества, крепости воинского духа стали подвиги солдат и командиров легендарной 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии, - подчеркнул Муртаза Рахимов. - Ее боевой путь от Волги до Эльбы отмечен орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова. 78 солдат и офицеров этой дивизии стали Героями Советского Союза. Такого количества награжденных высшей наградой Родины нет ни в одном другом соединении Красной Армии!
Первым командиром этой поистине легендарной дивизии был Минигали Мингазович Шаймуратов. Его подвиги увековечены в произведениях литературы и искусства, народных песнях и преданиях, а также в монументальных памятниках. И вот сегодня, продолжая эту замечательную традицию, мы открываем в Парке Победы бронзовый бюст талантливого генерала, любимого и уважаемого всеми бойцами и офицерами кавалерийской дивизии. Отныне генерал Шаймуратов будет вечно стоять и на аллее Героев на высоком берегу реки Агидель!».
Затем Президент Башкортостана охарактеризовал Тагира Таиповича Кусимова как одного из лучших полковых командиров 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. 15 января 1944 года за мужество, отвагу и геройство, проявленные в боях за освобождение 19 населенных пунктов, и особенно при форсировании реки Днепр, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. И вот сегодня открыт бронзовый памятник легендарному кавалеристу, бесстрашному командиру…
«Пусть эти два бюста замечательных земляков в Парке Победы всегда напоминают нам о героических подвигах башкирских кавалеристов в Великой Отечественной войне, - сказал в завершение Муртаза Рахимов, - Не померкнет в веках в памяти благодарных потомков ратный подвиг народа-победителя! С Днем Победы! С Днем великой Победы, дорогие друзья!».
После исполнения хором «Мираса» песни «Шаймуратов — генерал», слово было предоставлено председателю Совета ветеранов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Асхату Гадельшину, являющемуся двоюродным племяником генерала Шаймуратова, и сыну Героя Советского Союза генерала Кусимова — Салавату Кусимов. Они поблагодарили руководство республики за постоянную заботу о ветеранах Великой Отечественной войны и увековечение их памяти.
Бюсты генералов Шаймуратова и Кусимова выдержаны в классических канонах. Создатели памятников – скульптор Владимир Дворник и архитектор Дамир Магафуров прошли конкурсное испытание, которое было проведено Министерством культуры и национальной политики РБ. Владимир Дворник, сын уфимского живописца, занимается скульптурой уже 26 лет, учился у лучших мастеров. Окончил Всероссийскую академию живописи, ваяния и зодчества в Москве. Памятники выдающимся личностям, созданные Владимиром Дворником, украшают города и села республики, а бюст Заки Валиди - территорию Петербургского университета.
По завершении церемонии официальная делегация приняла участие в просмотре праздничной программы, подготовленной силами Орджоникидзевского района Уфы.
В завершение визита в парке Победы по доброй традиции Муртаза Рахимов побеседовал с ветеранами, с молодыми уфимцами, пришедшими на праздник.