Актуальные вопросы истории, теории и практики федерализма, особенности его развития в современной России, реалии и перспективы государственности Республики Башкортостан обсудили сегодня делегаты III Всемирного курултая башкир в рамках секционного заседания «Современный федерализм и перспективы развития государственности Республики Башкортостан: сравнительный аспект». В дискуссии приняли участие государственные и общественные деятели, ученые, активисты национальных общественных объединений.
Говоря об актуальных проблемах российского федерализма и государственной национальной политики заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев отметил, что вопрос федеративного устройства России — самый важный для жизни и целостности Российского государства. Мировой опыт показывает, что практически каждая этническая общность, большая или малая, проживающая на своей этнической территории, стремится к формированию своей государственности. И человечество не придумало ничего более умного и эффективного в управлении огромными территориями, разнообразными по своим географическим, климатическим, этническим условиям, чем принципы федерализма.
- Понятие федерализм не является застывшей конструкцией, это - живое понятие, которое наполняется жизнью ежедневно, -подчеркнул при этом Ильдус Илишев.
Федерализм способствует экономическому процветанию общества и государства, сказал в своем выступлении председатель Комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям Государственного Собрания – Курултая РБ, доктор юридических наук Зуфар Еникеев. Децентрализация ряда государственных функций в 90-е годы прошлого столетия в России, подписание Федеративного договора в марте 1992 года и договоров о разграничении полномочий между органами власти федерального и регионального уровней повлияли на решение накопленных десятилетиями социально-экономических проблем и рост благополучия населения. Но, к сожалению, наметившиеся в последние годы тенденции отрицательно сказываются на социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации. Зуфар Еникеев подверг критике думских депутатов, которые сводят на нет законодательную инициативу регионов.
- Наш опыт представления законопроектов от Республики Башкортостан в Государственной Думе говорит о том, что без согласования с Администрацией Президента РФ и Правительства РФ ни один законопроект не становится законом, - сказал он. – И это при том, что после отмены выборов депутатов Государственной Думы по одномандатным округам, они в меньшей степени выражают интересы своих избирателей. Более того, со стороны федерального центра идет наступление и на национально-языковые права народов, проживающих в республиках.
В стране практически отсутствует бюджетный федерализм. В настоящее время около 70% налоговых поступлений уходит в центр, что приводит к экономической деградации субъектов Российской Федерации: за последние пять лет количество регионов-доноров сократилось в два раза (с 48 до 24 регионов).
Академик Академии наук РБ, доктор философских наук Фаниль Файзуллин отметил, что федерация для России — это не просто форма государственного устройства, а суверенитет республик в составе России, не только форма распределения сфер политических интересов центра и субъектов, а также способ реализации прав народов на самоопределение. Ученый акцентировал внимание на чрезмерно жесткой тенденции в государственной политике последних лет, которая сводится к поиску баланса государственных интересов центра и регионов фактически за счет ослабления статуса национальных субъектов Федерации. Создание Государственного Совета, ограничение функций и изменение порядка формирования Федерального Собрания, разделение страны на федеральные округа, унификация законодательных актов (прежде всего конституций) национальных республик, — фактически превращает многонациональную Россию из федеративного в жестко унифицированное, централизованное государство.
- Подлинно федеративные отношения устанавливаются только тогда, когда баланс взаимных интересов будет достигнут на демократической и добровольной основе, - заметил Фаниль Файзуллин. - Для этого в России необходимо восстановить в Конституциях республик статьи о праве народов на самоопределение, подчеркнуть при этом необходимость суверенитета национально-территориальных образований, фиксирования Основных Законов республик, их основных компетенций и полномочий в составе Федерации. Это будет залогом стабильного развития России, ее безопасности и гражданского согласия народов страны.
Участники секционного заседания с сожалением констатировали, что современная государственная элита не смогла предложить России и ее регионам жизнеспособную модель обновленной Федерации, отвечающую современным реалиям, а также ожиданиям и чаяниям народов России. Проблема формирования качественно новых федеративных отношений, основанных на общепризнанных принципах демократического федерализма остается нерешенной. По общему мнению, изменение порядка формирования Совета Федерации привело к отстранению руководителей субъектов Федерации от общероссийской политики. Централизация государственной власти, создание дублирующих государственных структур в федеральных округах привели к многократному росту числа чиновников федерального уровня. Отказ от выборности глав регионов означает ограничение федерализма как государственно-территориальной формы демократии. Отсутствие реального бюджетного федерализма привело к росту количества депрессивных регионов, свертыванию социальных программ на региональном уровне, что отрицательно сказывается на качестве жизни людей (не случайно, по показателю качества человеческого потенциала Россия находится на 73 месте в мире). Все это понижает уровень государственной субъектности российских регионов, усиливает позиции унитаризма.
В резолюции, принятой по итогам состоявшегося обсуждения, сформулированы предложения, направленные на исправление ситуации. Участники секционного заседания считают необходимым разработать государственную концепцию и модель российского федерализма; продвигаться к созданию законодательных и нормативно-правовых механизмов, технологий и процедур, обеспечивающих баланс интересов Российской Федерации и ее субъектов, укрепление единства и целостности России; повысить роль Конституционного Суда РФ в обеспечении законных интересов субъектов Российской Федерации; вернуться к практике прямого избрания высшего должностного лица в регионах населением регионов; гарантировать осуществление всех принципов государственной субъектности республик Российской Федерации в политико-правовой, социально-экономической, этнокультурной сферах. Рекомендовано Институту социально-политических и правовых исследований Академии наук РБ и Институту права Башкирского государственного университета продолжить комплексные исследования по актуальным проблемам федерализма, конституционно-правового, социально-экономического и духовно-культурного развития Республики Башкортостан; органам государственной и муниципальной власти, общественности республики продолжить работу по формированию и повышению федералистского правосознания и правовой культуры государственных и муниципальных служащих, всего населения республики.