Все новости
Экономика
6 Мая 2011, 16:31

Впервые Указ Президента Башкортостана будет подписан после открытого общественного обсуждения

Указ Президента Республики Башкортостан вынесен на общественное обсуждение. Законопроект нацелен на устранение административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательства в республике. Технической площадкой для открытого обсуждения является сайт «Общественной электронной газеты», расположенный по адресу (www.i-gazeta.com).
- Впервые в истории республики такой документ, как Указ Президента Башкортостана, готовится к подписанию в режиме открытого общественного обсуждения, — сказал пресс-секретарь Президента Республики Башкортостан Артем Валиев. — Перед тем, как принять решение по такому важному вопросу, как устранение бюрократических барьеров, мешающих развитию малого бизнеса, нужно собрать широкую палитру мнений непосредственных участников процесса. В первую очередь, важно услышать предпринимателей, которые готовы вкладывать свои средства, талант, энергию и время в развитие экономического потенциала Башкортостана.
Подробностями о содержании законопроекта и о том, как он отразится на развитии малого и среднего бизнеса в республике, поделился с агентством «Башинформ» председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев.
- Закон преследует цель допустить малый и средний бизнес на закрытые сегодня рынки товаров и услуг, - рассказал Руслан Усманович. - Закрыты они из-за административных барьеров.
При рассмотрении вопросов развития предпринимательства анализируется несколько направлений, которые государство обязано организовать, - рассказал глава Госкомитета.- Это – и финансовая поддержка, и обеспечение свободного входа на рынки.
Основные препоны выстроены на муниципальном уровне. Малый бизнес вынужден сейчас конкурировать с муниципальными унитарными предприятиями. Хотя по административной реформе, в тех сферах, где уверенно функционируют предприниматели, государству не требуется создавать свои предприятия. Сегодня же муниципальные и государственные предприятия работают на конкурентных рынках. И государство, тем самым, неэффективно тратит бюджетные деньги на поддержку собственной системы бизнеса. Это привычная практика.
Для ее изменения в августе прошлого года вышло распоряжение Правительства РФ, согласно которому в стране начали создавать условия для внутренних и внешних инвесторов. На пути, опять же, встали административные барьеры.
На федеральном уровне была создана правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства. Возглавил ее первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов. Возникла необходимость создания такой структуры и на республиканском уровне.
- По сути, мы ничего нового не придумываем. Во всем мире это уже сделано, - подчеркнул Руслан Кинзикеев. - В частности, такая система успешно работает в США.
По его мнению, развитие малого и среднего предпринимательства в Башкортостане идет по американской модели. В Госкомитете РБ по предпринимательству и туризму изучали опыт работы Администрации малого бизнеса при Конгрессе США. В этой структуре есть элементы микрофинансирования. У нас тоже создан такой центр. За рубежом отработаны элементы господдержки, софинансирования, существует система гарантийных фондов. В республике эту функцию выполняет Фонд поддержки предпринимательства, у которого также есть гарантийный фонд.
- В Башкортостане предстоит достроить еще одну часть системы – механизм защиты бизнеса, - считает Руслан Кинзикеев. - Когда каждое конкретное нарушение чиновников рассматривается и доводится до системной ликвидации.
Новый республиканский нормативный акт направлен на организацию системы досудебных разбирательств. Ведь пока предприниматель в суде доказывает ущемление своих прав, его бизнес может просто разориться. Так как у малого предпринимателя нет внушительных административных ресурсов.
- Мы сможем решать региональные и муниципальные проблемы, не вынося их на федеральный уровень, - уверен глава республиканского Госкомитета по предпринимательству и туризму.
- Подобной структуры на уровне субъекта Федерации в стране еще нет. Если в республике удастся применить эти меры, то мы станем первым регионом, который сумел создать условия для вскрытия рынков, реального, а не фиктивного слома административных барьеров.
Помощь в работе будет оказывать и омбудсмен по вопросам защиты бизнеса. В России эти функции выполняет жительница Башкортостана Светлана Халфина. Институт омбудсменства по вопросам защиты малого бизнеса только еще формируется. В республике предстоит выбрать своего регионального правозащитника.
Отдельно Руслан Кинзикеев остановился на вопросах ответственности чиновников. Работа республиканской комиссии позволит при многочисленных нарушениях, ведущих к одному чиновнику, принимать меры воздействия. Так что полномочия у нее будут серьезные. Это не рекомендательный орган.
- Мы создали проект первыми в России и вынесли его на обсуждение профессиональной части предпринимательского сообщества, чтобы услышать реальные предложения по его доработке, - подчеркнул Руслан Кинзикеев.
Ассоциация организаций предпринимательства будет систематизировать свой сайт с сайтом общественной газеты, чтобы в обсуждении приняло как можно больше представителей малого и среднего бизнеса. В ближайшие дни пройдет презентация проекта в башкирском региональном отделении «Опора России» и Союзе предпринимателей Уфы».
Прочитать полный текст проекта Указа и принять участие в его обсуждении можно на сайте «Общественной электронной газеты».
Читайте нас: