Ярким событием в преддверии празднования Дня России, Дня города Уфы и дней Салавата Юлаева стал городской чемпионат по кулинарии и сервису, открывшийся накануне в Городском Дворце культуры столицы Башкортостана.
Организатором чемпионата является администрация городского округа город Уфа при участии ООО «Башкирская выставочная компания», Ассоциации кулинаров Башкортостана, Башкирской торговой ассоциации, РОБ профсоюза работников торговли, потребительской кооперации, предпринимательства РФ («Торговое единство») и ряда компаний.
Чемпионат проводится с целью формирования культуры ресторанного дела, популяризации услуг общественного питания, обмена и укрепления сотрудничества в сфере общественного питания регионов Башкортостана.
В рамках чемпионата проводятся конкурсы по следующим номинациям: «Тематический холодный стол «Кулинарные традиции народов Республики Башкортостан», «Тематический обед (командная работа)», «Арт-класс кондитеров», «Арт-класс поваров», «Арт-класс по карвингу».
Чемпионат также предполагает индивидуальные соревнования кондитеров (торт свадебный), поваров (банкетное рыбное блюдо), соревнования поваров и кондитеров в боксах, а также соревнования официантов.
В конкурсе «Лучший по профессии» принимают участие повара, кондитеры и официанты учебных заведений. Отдельно оцениваются работы поваров социального питания и мучников-кондитеров.
Кроме того, в рамках чемпионата традиционно проводится защита на звание «Мастер-повар РБ», «Мастер-кондитер РБ» и «Мастер торгового сервиса РБ».
В чемпионате принимают участие представители профессий, относящихся к сфере общественного питания, а также учащиеся учебных заведений. Один конкурсант может принимать участие в нескольких конкурсах с подачей заявки на каждый в отдельности.
Как сообщили в Башкирской торговой ассоциации, итоги всех конкурсов и соревнований будут подведены в заключительный день чемпионата, 8 июня, на торжественной церемонии награждения победителей.
Между тем, для профессионалов и начинающих работников индустрии питания республики в понедельник был организован специализированный семинар «Современные направления в мире кулинарии и сервиса». В рамках семинара выступили признанные мастера кулинарного искусства международного класса Милс Кадыров и Тахир Амирасланов.
Милс Хайбрахманович Кадыров - президент НО «Ассоциации кулинаров Республики Башкортостан», член коллегии МАК России, «Мастер-повар» Башкортостана, эксперт и член Международной судейской коллегии в области кулинарного искусства. Возглавляемые им команды неоднократно участвовали в республиканских, российских и международных профессиональных конкурсах и привозили достойные награды.
Тахир Идрис-оглы Амирасланов - профессор, Президент Национальной Ассоциации кулинаров Азербайджана, генеральный директор Центра Азербайджанской национальной кулинарии, вице-президент МАК России, почетный член Всемирной Ассоциации кулинарных сообществ (ВАКС), Европейского Комитета кулинаров, Французской кулинарной академии, член Всемирного Кулинарного конгресса.
Видные деятели общественного питания поделились секретами мастерства, рассказали о тенденциях в кулинарной моде, ответили на многочисленные вопросы коллег.