На «Молочной стране – 2011» начали готовить гигантскую башкирскую «кесадию»
В рамках Всероссийского фестиваля молока «Молочная страна — 2011» повара ресторана «Акбузат» Елена Кривошей и Александр Коваль начали изготовление гигантского кыстыбыя, который должен войти в Книгу рекордов Гиннесса. Повара уже раскатали лепешку диаметром более трех метров и намотали ее на скалку. На глазах у тысяч зрителей-посетилей фестиваля начали выпекать гигантский блин на импровизированной сковородке. Для изготовления кыстыбыя использовано более 500 кг углей. Сейчас происходит переворачивание лепешки, чтоб обжарить ее с двух сторон.
Ближайшие аналог любимого блюда тюркских народов – мексиканская кесадия. Но в отличие от башкирской кухни, в ее начинку добавляется помимо картошки и каши еще курица, сыр и перец.