Все новости
Экономика
16 Ноября 2011, 11:02

Салия Мурзабаева: «V Всероссийский форум матерей придаст новый импульс развитию гражданского общества»

V Всероссийский форум матерей, проходящий в эти дни в Уфе, придаст новый импульс развитию гражданского общества в Башкортостане, считает депутат Государственной Думы Салия Мурзабаева.
- В последние годы значительно повысился интерес государственных структур к демографическим и социальным проблемам, государством принимается ряд беспрецедентных мер по охране материнства, детства, семьи, - сказала Салия Мурзабаева агентству «Башинформ». - Из федерального и регионального бюджетов выделяются колоссальные средства для реализации социальной политики, развития здравоохранения, образования. Важна роль и общественных, некоммерческих организаций, которые являются важнейшими звеньями, связывающими власть и общество. Главная черта людей, входящих в общественные организации, — неравнодушие. Они содействуют развитию гражданского общества, благотворительности и добровольчества. В последние годы благотворительность в России активно развивается и в таких областях как культура, образование, наука. Но говорить о полном возрождении многовековых традиций благотворительности в России еще рано. И потенциал общественных, благотворительных организаций в нашей стране, на мой взгляд, пока используется недостаточно.
Депутат отметила, что деятельность благотворительных организаций в России регулируется Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», а также Налоговым кодексом РФ и принятыми в соответствии с ними подзаконными актами. В 2008 году началась работа над проектом Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации, нацеленной на формирование комплексного подхода в определении стратегических направлений развития благотворительности и добровольчества в России до 2020 года. В 2010 году приняты поправки к Федеральному закону о благотворительности, благодаря которым на законодательном уровне впервые появилось понятие «добровольчества». Удалось добиться налоговых послаблений для более 200 тысяч организаций, занимающихся благотворительностью.
- Во исполнение Послания Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Государственная Дума разработала и приняла закон о снижении налоговой нагрузки на тех, кто занимается благотворительностью, - сообщила депутат. - Федеральный закон №235, который вступил в силу 1 сентября 2011 года, внес изменения в Налоговый кодекс в интересах меценатов и бизнесменов, занимающихся благотворительной деятельностью. Закон предусматривает льготное налогообложение по налогу на прибыль в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований. Теперь предполагается, что субъекты Российской Федерации должны принять региональные законы, регламентирующие взаимоотношения власти и некоммерческих организаций. Безусловно, законодательство, регулирующее деятельность общественных организаций и развитие благотворительности, должно совершенствоваться и в будущем, необходимо дальнейшее конструктивное сотрудничество государства с некоммерческими организациями и общественными объединениями.
Читайте нас: