Все новости
Экономика
19 Апреля 2012, 18:44

В совхозе «Алексеевский» тепличники России обсудили перспективы развития отрасли

Проблему импортозамещения и конкурентоспособности отрасли в рамках вхождения России в ВТО обсуждали сегодня руководители и специалисты тепличных предприятий страны в совхозе «Алексеевский». По инициативе Минсельхоза России здесь проходит совещание «Перспективы развития тепличного комплекса России в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы».
- В Россию ежегодно завозится более миллиона тонн тепличных овощей, поэтому перед аграриями серьезно стоит вопрос импортозамещения, - рассказал директор департамента Минсельхоза России Петр Чекмарев. - Для этого необходимо развивать тепличное хозяйство: строить новые теплицы, реконструировать старые.
По словам Петра Чекмарева, Башкирия не случайно выбрана местом проведения всероссийского форума.
- «Алексеевский» является ведущим хозяйством по производству тепличных овощей в России. Здесь самая современная технология, - уверен Петр Чекмарев. – Тепличникам есть чему здесь поучиться. В совхозе работает очень хороший сплоченный коллектив, грамотные специалисты.
На совещании были рассмотрены меры, заложенные в проекте Государственной программы поддержки сельского хозяйства на 2013-2020 годы. В частности, господдержка развития тепличного овощеводства. Во-первых, субсидирование процентной ставки тем, кто строит новые теплицы. Вторая мера поддержки – субсидирование энергоносителей для тепличных хозяйств, так как до 50 процентов в структуре себестоимости овощей закрытого грунта занимают газ и электроэнергия.
- В проекте предусмотрено субсидирование до 20 процентов стоимости энергоносителей, что даст повышение рентабельности производства овощей закрытого грунта, подчеркнул Петр Чекмарев. - Сегодня она составляет семь процентов. С учетом субсидий рентабельность поднимается до 30 процентов.
Отдельно были обсуждены региональные экономически значимые программы, направленные на развитие производства овощей закрытого грунта. Сейчас более 10 таких проектов подано в Минсельхоз России на рассмотрение.
Активное участие в совещании приняли частные и фермерские хозяйства, которые сегодня активно выходят на рынок производства овощей. Большинство из них - представители южных и центральных регионов России.
На форуме обсуждалась проблема засилья на российском рынке овощей из Турции, Ирана, Китая, которые по качеству значительно уступают отечественным огурцам и помидорам. В Европу этим поставщикам дорога закрыта, а в России они не дают развиваться тепличным хозяйствам.
- Огурец можно использовать в пищу после сбора пять - семь дней, после чего он становится овощным «трупом», а доставляют его из теплых стран около 10 дней, - сказал руководитель комплекса «Майский» из Татарстана Ильшат Ганиев. - Вывод напрашивается сам - до России доходит непригодный для пищи продукт.
Полный ассортимент овощей, который поставляют на российский рынок из-за рубежа, уже производится в России, считают руководители предприятий. Но на стоимости отечественной продукции отражаются затраты на энергоносители. Госсподдержка по новой программе позволит значительно снизить себестоимость российской витаминной продукции.
В практической части совещания гости из различных регионов России – от Сахалина до Воронежа, осмотрели новые теплицы совхоза, посетили салатные линии, обменялись практическим опытом.
- Технологам все интересно: и новые конструкции, и уже опробованные надежные методы выращивания овощей закрытого грунта, - рассказал директор предприятия Евгений Майстренко. – Особый интерес вызвали линии, где сегодня идет испытание новых культур.
За 2010-2011 годы в «Алексеевском» построены и введены в эксплуатацию 4,25 га современных высоких теплиц с котельной, в которых урожайность составляет 60-62 кг/м2, что в 1,5 раза больше, чем в ныне существующих теплицах. Одновременно происходит снижение затрат в производстве на энергоресурсы на 15-20 процентов.
Часть площадей теплиц занята финской линией по возделыванию томатов, огурцов на передвижных столах. Вместо традиционных двух оборотов в год новая технология позволяет получать от четырех до шести, что в итоге позволяет собирать до 80 кг овощей с квадратного метра.
Читайте нас: