Все новости
Экономика
1 Февраля 2013, 18:40

В Башкирии состоится масштабная экологическая акция - День птиц

Агентство «Башинформ» совместно с Министерством природопользования и экологии Башкортостана объявило о проведении общереспубликанского Дня птиц. Масштабную эко-акцию по изготовлению и развешиванию скворечников в городских парках и скверах планируется провести в марте 2013 года.
- Наша задача – привлечь внимание общественности к проблеме проживания птиц в городах. К большому сожалению, в последнее время Международный день птиц масштабно не проводится, разве что локально. Мы хотим, чтобы в Дне птиц с удовольствием участвовали не только дети, но и взрослые, - подчеркнула на заседании круглого стола, посвященного Году охраны окружающей среды, заместитель главного редактора ИА «Башинформ» Снежана Латыпова.
По ее словам, работа по изготовлению скворечников уже ведется. И хотя официальная дата праздника – 1 апреля, развешивать домики для птиц, по мнению орнитологов Башкортостана, лучше всего в первой декаде марта. Ведь именно в это время в регион прилетают скворцы.
Международный день птиц в России является самым известным из «птичьих» праздников. Впервые в СССР Международный день птиц отмечался 1 апреля в 1927 году. Событие знаменательно тем, что только в Москве было развешено тогда 1098 птичьих домиков. В акции приняли участие около пяти тысяч москвичей. В 1928 году участниками Дня птиц в СССР стали уже 60 тысяч человек, которые развесили около 15 тысяч скворечников.
В настоящее время экологические акции в Башкортостане, приуроченные ко Дню птиц, проводятся, как правило, в детских эколого-биологических центрах, библиотеках и природных парках. В числе проводимых мероприятий – конкурсы на лучший «птичий» рисунок, изготовление кормушек и домиков для птиц, а также проведение национального праздника «Грачиная каша».
Как рассказала сегодня участникам круглого стола в агентстве «Башинформ» заместитель председателя Башкирского орнитологического общества Валерия Загорская, численность птиц в городах в последние годы катастрофически снижается.
Так, за последние 20 лет численность серой вороны уменьшилась в 10 раз.
- Если раньше в Уфе были большие стаи ворон, то сегодня в стае – не больше 100 особей, - подчеркнула Валерия Загорская.
Аналогичная ситуация наблюдается с сизым голубем, численность которого за последние 10-12 лет снизилась в Уфе в шесть раз. Столь же плачевная ситуация с численностью воробьев и синиц.
- Человек своими действиями, например, выкашивая газоны, уничтожает кормовую базу птиц. Среди других факторов, негативно влияющих на численность птиц, – применение гербицидов, противогололедных средств, а также современные многоэтажные здания, о большие стекла которых бьются, к примеру, синицы, - рассказала зампредседателя Башкирского орнитологического общества.
По мнению Валерии Загорской, для кардинального решения «птичьих» проблем, сохранения животного мира в целом требуется проведение масштабных научных исследований, поскольку тех денежных средств, что выделяются ученым на эти цели сейчас, явно недостаточно.
Читайте нас: