Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
13 Февраля 2014, 17:56

110 сельских поселений Башкирского Зауралья начинают реализацию «муниципального» проекта Всемирного банка

В Башкортостане начинается реализация проекта Всемирного банка по поддержке местных инициатив в муниципальных образованиях. Суть проекта и механизм его реализации на территории республики эксперты Всемирного банка разъяснили на совещании в Министерстве промышленности и инновационной политики РБ в четверг.
- Принято решение об участии в проекте семи муниципальных районов Зауралья, - сказал заместитель министра экономического развития РБ Рустем Казиханов. - В перспективе данная программа охватит всю территорию республики.
В проекте решено задействовать 110 сельских поселений Зауралья.
- Объем республиканской субсидии будет составлять 60 млн рублей, - сообщил консультант Всемирного банка Гагик Хачатурян. - Каждое поселение, независимо от того, сколько там населенных пунктов, может подавать две заявки. Максимальный объем субсидий на одно поселение ограничивается 1,5 млн рублей. Исходя из своего опыта, мы ожидаем, что примерно 80-85 поселений заявят о своем желании участвовать в проекте, из них выиграют 45-50 поселений. Ожидаемое число реализованных проектов - 60-65.
Предполагается, что проекты сельских поселений будут выполнены уже до конца 2014 года.
По словам консультанта Всемирного банка Ивана Шульги, основной принцип программы поддержки местных инициатив - выявление и удовлетворение самых насущных потребностей населения при активном его участии.
- Этот проект реализуется Банком более 25 лет, - сказал Иван Шульга. - Подобные проекты выполнены более чем в 60 странах мира. Суть - в механизме, который позволяет оперативно выявлять нужды населения и быстро решать проблемы. Население получает именно то, что считает важным для себя.
На первоначальном этапе должна быть организована совместная работа всех заинтересованных сторон, и «если такая работа строится успешно и удачно, то она получает финансовую поддержку». Местные инициативы могут касаться строительства и ремонта дорог, системы водоснабжения, культурных заведений, детских площадок. По словам Гагика Хачатуряна, финансироваться могут все направления, которые «входят в рамки полномочий поселения».
Эксперты Всемирного банка отмечают, что многие сельские поселения в регионах-участниках проекта после успешного старта программы инициируют ее продолжение.
- Не только компании, юридические лица готовы вкладывать свои средства в предложенные проекты - и население охотно идет на софинансирование, хотя планка очень скромная: это небольшие деньги - 50-100 рублей, реже - 200 рублей. Но в итоге уровень софинансирования со стороны населения в отдельных регионах достигает 13 процентов, - сообщил Иван Шульга.
- Философия проекта заключается в том, чтобы привлекать к решению проблем всех, кто в этом заинтересован: местное население, местный бизнес, руководство поселений, регион, частных инвесторов, - сказал Гагик Хачатурян. - Уровень софинансирования является одним из критериев отбора проектов. Решение об уровне софинансирования населением принимается самими жителями без какого-либо давления. Устанавливается минимум, но он очень мягкий - 3 процента. Кроме того, вклад населения и спонсоров может быть сделан в форме материалов, неоплачиваемых работ.
Консультанты Всемирного банка подробно рассказали об этапах подготовки и реализации проектов сельских поселений.
- Башкортостан - первая республика, с которой мы начинаем работать, - сообщили эксперты. - Для нас это очень важно и ответственно. Нас интересует распространение проекта как на территории всей республики, так и на территории других республик, входящих в Российскую Федерацию.
Меморандум о взаимопонимании между Правительством Башкортостана и Всемирным банком подписан 22 мая 2013 года на Инвестиционном форуме Euromoney. В июле делегация Всемирного банка посещала республику с рабочим визитом - обсуждались возможности и варианты реализации в регионе программы поддержки местных инициатив.
Всемирный банк - международная финансовая организация, созданная для финансовой и технической помощи развивающимся странам. Всемирный банк состоит из двух организаций развития, принадлежащих 187 странам-членам: Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международной ассоциации развития (МАР). Их деятельность дополняется работой Международной финансовой корпорации (IFC), Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям (MIGA) и Международного центра по урегулированию инвестиционных споров. Совместно эти учреждения предоставляют развивающимся странам займы по низким ставкам, беспроцентные кредиты и гранты, помогая решать задачи в сфере образования, здравоохранения, сельского хозяйства, охраны окружающей среды.
Читайте нас: