Все новости
Экономика
21 Марта 2015, 16:12

Власти Башкирии рассчитывают на инвесторов в реализации новой схемы утилизации ТБО

УФА, 21 мар 2015. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/. Привести систему утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) в республике в соответствие с природоохранным законодательством власти Башкортостана рассчитывают с помощью инвесторов. Механизм государственно-частного партнерства позволит переформатировать систему утилизации ТБО в регионе, заложив в ее основу межмуниципальный принцип, считает заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Дмитрий Шаронов.
— Предлагаемая на сегодня Правительством Республики Башкортостан стратегия обращения с твердыми бытовыми отходами основана на принципах государственно-частного партнерства. То есть управление будет осуществляться внешним инвестором, собственность же на товарно-материальные ценности, созданные в рамках этого проекта, будет оставаться республиканской, — рассказал журналистам Дмитрий Шаронов.
По словам вице-премьера, межмуниципальный принцип предполагает участие в каждом таком проекте сразу нескольких муниципалитетов:
— Республику условно поделили на восемь межмуниципальных зон: Уфимскую, Нефтекамскую, Бирскую, Месягутовскую, Туймазинскую, Стерлитамакскую, Белорецкую и Сибайскую. В каждой зоне планируется строительство нового или модернизация существующего полигона ТБО со строительством мусоросортировочного и мусороперегрузочного комплексов. Территории муниципальных районов и городов в радиусе приблизительно 100 километров будут охватываться сетью этих мусороперегрузочных станций.
Для Уфимской межмуниципальной зоны сделаны основные расчеты и готовятся конкурсные процедуры. В нее войдут Уфимский, Благовещенский, Иглинский, Чишминский, Кушнаренковский, Архангельский, Нуримановский, Благоварский и Кармаскалинский районы.
— Объем инвестиций в этот проект мы оцениваем суммой порядка 2,5 млрд рублей. Конечно, могут быть коррективы исходя из изменения курса доллара, повышения цен на оборудование. Средний срок реализации программы, мы предполагаем, будет от двух лет, — сказал Дмитрий Шаронов. — Проект, представленный правительственной комиссии, одобрен, поддержан. В настоящее время готовятся конкурсные процедуры. Мы проводили слушания со своими бизнесменами, приглашали в республику крупнейшие российские компании, которые работают в этой области. В общей сложности порядка пяти-восьми компаний реально могут заинтересоваться проектом.
Инвестиции будут привлекаться на основе законодательства о концессионных соглашениях, которое предоставляет гарантии как инвестору, так и республике.
— Устанавливается жесткий контроль над реализацией проекта, сроками и тарифами. Инвестор не сможет по своему усмотрению сделать какие-то заоблачные тарифы – всё это оговаривается при подписании концессионного соглашения. Имущество будет республиканским, а концессионер получит возможность управления проектом на срок, определенный в соглашении, — мы предполагаем до 25 лет.
В сфере обращения с отходами со следующего года республика получит больше полномочий.
— С 1 января 2016 года субъектам Российской Федерации переходят все полномочия по деятельности, связанной с обращением с твердыми бытовыми отходами. То есть Правительство республики будет определять единую межмуниципальную политику, а также на конкурсной основе выбирать регионального оператора, — сообщил Дмитрий Шаронов.
Читайте нас: