УФА, 18 авг 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/. 18 августа в Аургазинском районе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл совещание о ходе уборочных работ и организации посева озимых культур, которое состоялось на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Урожай».
Руководитель региона сообщил, что объём продукции сельского хозяйства за январь-июнь составил почти 60 млрд рублей, или 105,5 процента к первому полугодию прошлого года. Растут и объёмы реализации продукции. Так, за первое полугодие зерна реализовано на 77 процентов больше, чем в январе-июне 2015 года, овощей – на 13,1 процента, мяса – на 13 процентов, молока – на 4 процента, яиц – на 42 процента.
Рустэм Хамитов отметил, что на полях созрел хороший урожай, и темпы уборки очень хорошие. В числе лидеров – Чекмагушевский, Илишевский, Нуримановский и другие районы.
– Сегодня убрано уже 63 процента площадей. По стране показатель уборки – 48 процентов, а в Приволжском округе – 59 процентов. Такой высокий темп уборки мы впервые наблюдаем за последний десяток лет. Этому способствует погода, у которой есть свои плюсы и минусы, – сказал Глава республики. – На сегодняшний день уже намолотили более 2,2 млн тонн зерна. Ожидаем, что получим ещё минимум 1 млн тонн. Это будет неплохим результатом по итогам нашей зерновой кампании 2016 года.
Средняя урожайность по республике – 19,6 ц/га. По словам Главы Башкортостана, этот показатель ниже окружного – 23 ц/га, хотя природно-климатические условия региона позволяют получать 25-30 ц/га. Поэтому в планах на ближайшее время – повышение урожайности.
– С другой стороны, урожайность – это не самоцель. Понятно, что мы должны видеть в том числе и рентабельность. Можно получать высокие урожаи с высокими затратами. Надо выходить на оптимум по рентабельности, себестоимости.
Министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко доложил о ходе уборочных работ и организации посева озимых культур. На сегодняшний день самые высокие показатели демонстрируют 22 района, которые уже собрали более 1,5 млн тонн зерна при средней урожайности 23 ц/га. На 80 и более процентов план по уборке выполнили 15 районов, при этом 85 хозяйств в них полностью завершили уборку зерновых. Более 50 процентов площадей обмолочено в 29 районах, которые планируют завершить работы на следующей неделе. В районах Зауралья и северо-востока республики уборочная кампания продлится до 10 сентября. Уборку сахарной свеклы планируется начать с 1 сентября, кукурузы на зерно и подсолнечника – с 10 сентября.
Элеваторы готовы к приёмке урожая. На сегодняшний день уже завезено 215 тысяч тонн зерна, что составляет около 10 процентов валового сбора.
Вместе с тем погодные условия вносят коррективы в планы посева озимых культур. В настоящее время посевную кампанию проводят 40 районов, где прошли дожди. Засеяно 35 тысяч га (10 процентов площадей). Всего озимые будут посеяны на площади 400 тысяч га при плане 600 тысяч га.
– По чистым парам – 300 тысяч га – мы отсеемся. Это очевидно. Если позволит погода, то еще 100-150 тысяч га мы постараемся отсеять. Из плановых 600 тысяч га остаются незанятыми на эту осень порядка 150-200 тысяч га. Их перегоним на весну, понимая, что к этому надо готовиться, – сказал Рустэм Хамитов.
Начальник отдела Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Власова представила метеопрогноз на ближайшее время. Она отметила, что на формирование урожая зерновых культур оказывают влияние такие неблагоприятные факторы, как атмосферная, почвенная засуха, суховей. В сложившейся ситуации зерно не набирает необходимый вес. По её словам, высокая температура воздуха сохранится до 25 августа, после чего будет больше облачных дней, возможны осадки. Вместе с тем средняя температура сентября также будет выше нормы и составит 13-14 градусов при малом количестве осадков.
Профессор Башкирского государственного аграрного университета Рафаэль Исмагилов дал рекомендации по посеву озимых культур в сложившихся биоклиматических условиях. По его словам, посевную кампанию необходимо завершить не позднее 15-20 сентября, при этом в северных районах республики нужно увеличить посевы озимой ржи. Важно проводить инсектицидную и прочую обработку семян для получения хорошего урожая озимых.
Глава региона попросил директора Чишминского селекционного центра Россельхозакадемии Анвара Шакирзянова дать аграриям рекомендации по селекционной работе. По мнению специалиста, большинству хозяйств необходимо делать акцент на озимых культурах районированных сортов местной селекции, которые показывают урожайность 20-25 ц/га. Перспективной культурой является тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Её урожайность достигает 77 ц/га, а в некоторых хозяйствах – 100 ц/га.
На совещании также обсуждались вопросы повышения урожайности и ценовой ситуации на рынке. По информации Министерства сельского хозяйства России, закупочные зерновые интервенции начнутся 19 августа.