В Уфе в рамках фестиваля ремесел «Уфа-Ладья» учили готовить тултырму
Олег Яровиков
УФА, 29 мар 2017. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/. В Уфе 29 марта открылся фестиваль ремесел «Уфа-Ладья». В его рамках состоялся фестиваль национальной кухни, в котором приняли участие 10 уфимских ресторанов, представивших башкирскую, русскую, японскую, грузинскую, узбекскую и другие кухни.
Ведущие уфимские кулинары провели мастер-классы по приготовлению национальных блюд. Замдиректора Центра детского диетического питания Разалия Сахибгареева показала приготовление тултырмы – домашней колбасы из ливера и крупы. Она объяснила особенности рецептуры начинок, непростой процедуры заполнения оболочек и варки продукта.
«Башкортостан – исконно животноводческий регион. У людей всегда был избыток субпродуктов, которым не очень легко найти применение. Так, легкое не сваришь и не пожаришь, и в пирожки много не уйдет. И вот придумали тултырму, которую начиняют фаршем из потрохов вместе с гречкой или перловкой, и получилось полноценное мясное блюдо», — рассказала кулинар.