В Башкирии легализация трудовых отношений за 2,5 года принесла казне более 2 млрд рублей
Карина Камаева
УФА, 6 июл 2017. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. В Башкортостане с конца 2014 года оформили трудовые отношения 170 тысяч человек. Как отметили на заседании Минтруда РБ, российское правительство установило для республики контрольный показатель на три года - с 2015 до 2017-го - в 157 тысяч человек. Иначе говоря, республика уже сейчас перевыполнила заданный план.
Только за первые шесть месяцев этого года удалось легализовать труд почти 19 тысяч работников. Выполнение контрольного показателя в среднем по республике составило 72,7 процента.
«Темп держим очень хороший. Все муниципалитеты свой контрольный показатель выполняют. Прошу не сбавлять заданный темп», - обратилась к главам муниципалитетов министр труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова.
Помимо ощутимого социального эффекта, работа по снижению неформальной занятости дает реальные результаты и в виде поступлений в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды.
По результатам сверки с налоговой службой, сумма уплаченного за легализованных в 2016 году граждан НДФЛ (без учета ИП, который сам является работником) составила 513,8 млн рублей против 348,5 млн в 2015 году.
В общей сложности за два с половиной года общий финансовый итог работы по легализации трудовых отношений превысил в республике 2 млрд рублей, включая отчисления налогов в виде НДФЛ, страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.