80.76
-0.38
В заключении экспертов говорится: «Представленный образец по результатам проведённых испытаний соответствует требованиям ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции от 9 октября 2013 года №68. ГОСТ Р 54754-2011 «Полуфабрикаты мясные кусковые бескостные для детского питания. ТУ».В СМИ также сообщалось о том, что поставщик якобы забрал мясо и заменил его другим. По словам руководителя ООО «Зуевское» Альберта Мухамедьярова, это не так, поскольку поставщик изначально считал его «нормальным и хорошим», что через неделю было подтверждено экспертизой.
«В республику массово завозят буйволятину, и в любой момент она может оказаться на столе у детей, - рассказал в интервью «Башинформу» Альберт Мухамедьяров. - У нас даже есть факты, когда поставщики напрямую отправляли буйволятину на комбинаты питания, я могу подтвердить это документально. В связи с этим, я обратился во множество правоохранительных и надзорных организаций с заявлениями, сейчас по ним ведутся проверки. Выявляется мясо буйволятины, которое попадает на стол детям, что категорически запрещено санитарными и ветеринарными нормами. Не исключено, что и на комбинатах питания, если туда идёт мясо от разных поставщиков, оно может быть подменено работниками».В этом есть экономическая целесообразность, ведь хорошая говядина стоит 300-350 рублей за килограмм, а буйволятина - 50-100 рублей. В качестве доказательства поставок блочного мяса из Уругвая, Парагвая, Индии и других экзотических стран предприниматель демонстрирует данные автоматизированной системы «Меркурий», которая предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.
«Ежемесячно в республику заходят сотни тонн блочного мяса и оно растворяется в общепите, в том числе в детском питании. И нигде, ни в ресторанах, ни в магазинах, ни на сосисках не пишут, что сырьё, из которого они произведены, - это буйволятина, а везде пишут «говядина», - рассказывает Мухамедьяров. - Вот, например, ООО «Уфимские колбасы» делает сосиски из кожи курицы и из отходов буйволятины, а получается, судя по маркировке, сосиски говяжьи высшей категории, которые подходят для детского питания. Хотя на самом деле для детского питания должна быть только говядина и свинина. Радий Фаритович (Хабиров - глава Башкирии, прим. ИА «Башинформ») на совещании призвал кормить детей тем мясом, которое производится в республике. А у нас живой скот уходит в Оренбург, Пермский край, Татарию, а сюда заходит вместо нашей говядины - буйволятина. Понятно, что кто-то на этом зарабатывает, но зарабатывает обманным путем, потому что нигде на прилавках и в общепите не написано, что это буйволятина. Этих буйволов кормят метаболиками, чтобы они быстро наращивали вес, они буквально деревья жрут, толстеют, пухнут. Есть такое профессиональное выражение: «Мясо даже в упаковке продолжает расти». Вот это мясо мы едим. А у детей от некачественного мяса могут наступать аллергии и другие хронические болезни, падает иммунитет».Стоит отметить, что ДНК-экспертизу, по которой можно отличить говядину от буйволятины, проводит только один институт в Москве. В Уфе такие анализы не делают.