81.5
-2.8
«О каких-то конкретных сроках и объемах поставок башкирского кумыса речь пока не идет. Данный вопрос сейчас активно прорабатывается. В Кувейт и другие страны Персидского залива предполагается экспортировать сухой кумыс, изготовленный в Баймакском районе», - прокомментировал агентству «Башинформ» пресс-секретарь Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Ильгизар Саньяров.Следующий этап сотрудничества с кувейтской компанией «Алмаса» - организация туристических поездок в башкирские здравницы на кумысолечение.
«Салем Аль-Бьянони уверен в жизнеспособности проекта, поскольку уже имеет успешный опыт поставок меда из Башкирии в Кувейт и другие страны Аравийского полуострова. Мед из нашей республики поставляется в эти страны уже примерно год. В планах предпринимателя дополнить перечень поставляемой медовой продукции гипоаллергенным медом», - добавил Ильгизар Саньяров.Как сообщало ранее агентство «Башинформ», процесс лиофилизации национального напитка буквально следующий. Вакуумно-сублимационные сушки замораживают до -30-37, потом создается вакуум. Вода испаряется и конденсируется, а весь сухой остаток сохраняется, бактерии засыпают.
«После восстановления порошок в принципе имеет те же свойства, что и первоначальный продукт, в нем сохраняются все полезные свойства. После восстановления бактерии начинают работать даже активнее», — отметил директор по развитию баймакского предприятия «Экопродукт» Акрам Горин.Сушке подвергается и само сырье для кумыса – кобылье молоко. Оно используется еще как спортивное и детское питание. По своим свойствам кобылье молоко приближено к женскому.