81.14
-0.88
«Почти 60-65 процентов объема зерна мы получаем только за счет внесения минеральных удобрений. Без дополнительного внесения питательных веществ максимальная урожайность зерновых и зернобобовых культур в условиях нашего региона в среднем составляет 14-16 центнеров с одного гектара. Сегодня стоит задача достичь 80 кг действующего вещества на гектар. В этом году аграриями получен хороший урожай зерновых, цена на зерно в этом году есть, поэтому сельхозорганизации располагают оборотными средствами и могут направить их на накопление минеральных удобрений», - сказал Ильшат Фазрахманов.На территории Башкортостана находятся два завода, которые полностью покрывают потребность в азотных минеральных удобрениях: ООО «Газпром нефтехим Салават» - производство карбамида; АО «Мелеузовские минеральные удобрения» - производство аммиачной селитры. Сложными удобрениями обеспечивает «ФосАгро-Волга», у которых в Башкортостане есть удаленный склад в ООО «Башплодородие», он обеспечивает и другими видами минеральных удобрений сельхозтоваропроизводителей.
В минувшую субботу мы побывали на Салаватском катализаторном заводе, который проводил эксперименты с использованием регуляторов роста растений. Опыты показали повышение урожайности томатов, картофеля и других корнеплодов до 40 процентов», - отметил Радий Хабиров.
«Предприятие готово бесплатно предоставить на пробу свою продукцию аграриям, чтобы ещё раз убедиться в её эффективности, – добавил премьер-министр Правительства Андрей Назаров. – Чтобы затем закупать на всю республику».Глава региона поручил Минсельхозу республики изучить эффективность регуляторов роста, кормовых добавок и начать их использование в сельском хозяйстве.