Все новости
Экономика
17 Июня 2021, 07:35

«Единой Россией» разработан законопроект, берущий под контроль проблему электросамокатов

Проблема использования современных средств индивидуальной мобильности (СИМ) - электросамокатов, гироскутеров или моноколес будет решаться в том числе путем коррекции регионального законодательства. Об этом было заявлено на совещании по теме «Урегулирование отношений, возникающих в связи с использованием гражданами средств индивидуальной мобильности».
«Мы готовим изменения в региональное законодательство, - рассказал руководитель фракции партии «Единая Россия» в Госсобрании – Курултае РБ Рустам Ишмухаметов. - Депутаты от «Единой России» уже внесли на рассмотрение в республиканский парламент законопроект, предусматривающий введение ограничений по скорости средств индивидуальной мобильности, возрасту и числу передвигающихся на них человек. За нарушение этих правил предусмотрены штрафные санкции от одной тысячи рублей и до четырех тысяч за повторные нарушения».
Сегодня только в Уфе насчитывается около 2 тысяч сдаваемых в аренду электросамокатов. Их массовое использование ведет к росту числа столкновений с автомобилями. С начала года в Башкирии произошло уже 11 таких ДТП, в которых получили травмы 11 человек, в том числе 4 ребенка. На пешеходных переходах зарегистрировано 4 происшествия, столько же – во дворах, два - на тротуарах и велодорожках. Кроме того, фиксируются многочисленные случаи наездов на пешеходов.
В рамках работы с владельцами личных электросамокатов, число которых также постоянно растет, муниципалитетам рекомендовано доводить информацию о зонах, где для них будет ограничен въезд или вводится ограничение скорости.
«Если муниципалитеты в рамках своих полномочий наведут порядок с использованием электросамокатов, ситуация с ними значительно улучшится», - считает Рустам Ишмухаметов.
«В законодательном регулировании использования средств индивидуальной мобильности существует изрядный пробел, поэтому федеральный Минтранс разрабатывает поправки к ПДД, которые в течение полутора месяцев будут вынесены на утверждение Правительства, - заявил председатель Комитета Госсобрания РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Николай Хорошилов. - Но эти поправки автоматически не решат всех проблем, которые возникают в наших городах, поскольку значительная их часть лежит в области компетенции органов местного самоуправления. Мы считаем, что местным властям в первую очередь нужно заключать соглашения с владельцами прокатных сервисов. Это позволит внести упорядоченность в использование электросамокатов в плане ограничения скорости, установления точных мест парковок. У городских администраций есть правила благоустройства, определяющие жилые и рекреационные зоны. В зависимости от интенсивности пешеходного движения муниципалитеты на основе этой документации уже сейчас могут запретить использование электросамокатов в определенных местах. Но, вводя ограничения, не нужно забывать, что кроме ряда проблем средства индивидуальной мобильности имеют массу неоспоримых плюсов и формируют целую отрасль малого бизнеса».
Руководитель регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров обратил внимание на важность развития в городах инфраструктуры для средств индивидуальной мобильности. По его словам, именно данная составляющая позволит сделать использование электросамокатов максимально удобным и безопасным.
Автор:Сергей Николаев
Читайте нас: