Проблема заброшенных садовых участков – проблема № 2 для садоводческих некоммерческих товариществ, а первая застарелая проблема – это обеспечение электричеством, сообщил председатель Союза садоводов России в Башкортостане Ринат Мигранов.
«Садами я занимаюсь добровольно, живу этим. В среднем ко мне на личный прием приходят по 4-6 человек, по 14-15 звонков поступают. Тематика обращений разная. Пользование общей инфраструктурой, обеспечение садовых участков водой, дорогами, электричеством - на первом месте. На втором месте - земля, проблема бесхозных участков, кадастровый учет участков», - пояснил общественник.
По его словам, есть СНТ, где нет ни одного бесхозного участка, а есть такие, как, например, СНТ «Тугай» в сторону Стерлитамака на 45 км, где большая часть участков – заброшены. В среднем по республике 15% садовых участков заброшены, считает Ринат Мигранов.
Он сообщил, что примерно несколько десятков СНТ в год закрываются, потому что не находится руководителей, готовых взять ответственность за СНТ. Он считает, что на количество заброшенных участков мог бы повлиять председатель СНТ, он мог бы добиваться от членов товарищества порядка на территории садовых участков.
«СНТ – это самостоятельный субъект, это община со своим уставом и заботами. А председатель СНТ – ключевая фигура. От его усилий очень много зависит. Чтобы быть председателем, нужен сплав юридической грамотности, жесткости и стремления к благотворительности, поскольку зарплата у них небольшая. А таких людей у нас даже на производстве не всегда найдешь. Если хороший председатель - СНТ процветает, он собирает со всех членские взносы».
Депутат Госдумы 7-го созыва от Башкортостана Зариф Байгускаров прокомментировал возможные пути решения проблемы с заброшенными садовыми участками.
«В случаях, когда проведено межевание земли и оформлено за СНТ, то им необходимо подавать иски в суд о признании участка бесхозным и передаче в собственность СНТ. В случаях, когда земля не оформлена за СНТ, в суд за признанием участка бесхозным обращается муниципалитет либо Минземимущество РБ. Многие председатели СНТ спрашивают о том, должны ли владельцы участков, оформившие их в собственность, платить членские взносы. Да, должны, при их отказе необходимо обратиться в суд с иском о взыскании, поскольку СНТ функционируют на членские взносы», - сказал парламентарий.
Напомним, закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Республике Башкортостан» был принят в республике в прошлом году.
Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Госдумой четыре года назад, в 2017 году. В силу он вступил не сразу, лишь с 1 января 2019 года.