81.14
-0.88
«Я приехал в Хайбуллинский район, чтобы встретиться с вами и лично поблагодарить за огромный труд. Мы были перед очень серьёзной природной угрозой. Главная задача для всех нас в республике была в том, чтобы не пострадали населённые пункты. С этой задачей вы справились. За это вам огромное спасибо! Ни один населённый пункт мы не отдали огню. Вы не допустили тяжёлых последствий для республики. Это очень важно, – сказал Радий Хабиров. – Вторая главная задача, которую вы также выполнили, – не позволили лесным пожарам приобрести масштабный статус. В прошлом году леса горели на площади около 4 тысяч га, а в этом году огонь охватил почти 13 тысяч га лесных угодий. Но благодаря тому, что вы вовремя локализовали очаги, мы не допустили больших потерь. Еще я хотел поблагодарить вас всех за слаженную работу. На борьбу с огнем поднялись не только профессиональные пожарные, но и простые люди».Радий Хабиров призвал всех извлечь уроки из эпопеи с лесными пожарами 2021 года.
«Очень важно укреплять материально-техническую базу Министерства лесного хозяйства республики. Климат меняется, и мы всё чаще сталкиваемся с засухой. Надо всегда быть готовым к сложным ситуациям. Также надо продумать систему мониторинга пожаров. Для оперативного обнаружения очагов и их тушения на телерадиовышках в труднодоступной горной местности уже начали ставить видеокамеры системы «Лесохранитель». Ещё один эффективный инструмент – беспилотная авиация. Самое главное – выявлять пожары на самой ранней стадии, – подчеркнул Радий Хабиров. – Осенью начнутся полётные испытания нового пожарного вертолета Ка-32А11ВС. В следующем году он встанет на дежурство. Кроме того, добровольцев – а их оказалось очень много, – начали обучать борьбе со стихией во вновь созданном Центре обучения волонтеров. Для успешной работы очень важно на системной основе реализовать все лесотехнические мероприятия, которые позволяют тушить пожары».
«Конечно, здесь собрались далеко не все, кто участвовал в тушении пожаров. Их сотни и тысячи. Всем огромное спасибо. Вы первые бросились на защиту лесов и населённых пунктов, – подытожил Радий Хабиров. – Хочу выразить отдельную благодарность председателю Госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям Фариту Рифовичу Гумерову, который с первых дней здесь работал на протяжении трех недель».