Основанием для этого послужили результаты проверок, проведенных прокуратурой Баймакского района и Управлением Южно-Уральского межрегионального Росприроднадзора, в ходе которых вскрылись многочисленные нарушения в деятельности предприятия.
ООО «Графское» имеет лицензию на пользование недрами с целью разведки и добычи россыпного золота на территории Баймакского района Республики Башкортостан. В сентябре 2021 года сотрудники прокуратуры Баймакского района совместно с надзорным ведомством провели проверку деятельности предприятия, по итогам которой были возбуждены дела об административных правонарушениях.
«В частности, компания обвиняется в незаконном использовании подземных вод при отсутствии технического проекта, за пользование недрами на Султановской россыпи на участках «Заря» и «Западный фланг» в отсутствии согласованного соответствующей комиссией проекта на добычу полезных ископаемых. Кроме того, ООО «Графское» в промышленных целях использовало реку Карасаз, хотя разрешительных документов на это у нее не было. Не соблюдала компания и требования в области охраны окружающей среды по утилизации отходов: складировала их на необорудованной площадке, а также не представила в надзорное ведомство отчет за 2020 год о рекультивации, как того требует законодательство», – рассказал агентству «Башинформ» руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов.
По итогам всех возбужденных административных дел на ООО «Графское» были наложены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 420 тысяч рублей, а на директора – Олега Заплатина, как на должностное лицо – в размере 33 тысяч рублей.
Ранее сотрудники Управления выявили факт уничтожения плодородного слоя за пределами уточненного горного отвода по лицензии, выданной ООО «Графское». Ущерб, причиненный почве, оценивается в размере более 406,238 миллиона рублей.
Столь многочисленные нарушения и стали поводом для решения вопроса об отзыве лицензии.
Надо отметить, что деятельность добывающих компаний на территории республики неоднократно попадала в зону внимания надзорных органов и республиканских властей.
В июне 2021 года по инициативе Главы Башкирии для решения проблем в этой сфере была создана межведомственная комиссия по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования на территории республики. В нее вошли представители государственных органов и органов местного самоуправления, территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных структур и общественных организаций. Как отметил курирующий ее работу заместитель премьер-министра Правительства РБ Азат Бадранов, «...комиссия работает без оглядки на бенефициаров карьеров и на основе единственного критерия – неукоснительное соблюдение природоохранного законодательства и лицензионных условий».
Кстати, сегодня уже можно уверенно говорить о том, что комиссия умеет доводить дело до логического конца.
«Слаженные действия муниципальной, региональной власти, федеральных надзорных органов дают необходимый эффект», – заявил Азат Бадранов.
Подтверждение тому – оперативное решение вопросов. Так, уже в августе 2021 года власти Башкирии заявили об остановке работы золотодобывающей компании «Альт-Инвест» на территории Учалинского района, так как многочисленные нарушения природоохранного законодательства вызвали большой общественный резонанс.
В ноябре прошлого года межведомственная комиссия по недропользованию взяла на контроль ситуацию с золотодобычей около деревни Мулдашево Учалинского района, где компания «Иремельбашресурс» работала с нарушением экологических норм, что вызвало возмущение местных жителей.
Для усиления контроля над работой недропользователей в башкирском Зауралье, Минэкологии региона открыло дополнительные офисы. Соответствующее поручение по наведению порядка в этой сфере дал Глава Башкирии Радий Хабиров.