Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
26 Июня , 10:46

«Будущее — за готовым жильем» – эксперт

Ипотечный рынок Башкирии значительно сократится, и чтобы привлечь покупателя, застройщики будут менять формат продаваемого жилья. Например, в тренде будет жилье не только с чистовой отделкой, но и с мебелью и бытовой техникой.

Эти и другие изменения ждут рынок недвижимости в связи с грядущей отменой льготной ипотеки, отмечали эксперты рынка недвижимости на круглом столе, организованном РБК Уфа. При этом буквально в последнюю неделю перед ее окончанием спрос на готовое жилье с качественным ремонтом начал оживать. Обусловлено это ростом цен на рынке аренды, где в среднем по Уфе прирост за последний год составил 30%, рассказали «Башинформу» в сервисе Самолет Плюс:

«Также очень популярен среди инвесторов и покупателей так называемый «флиппинг» – готовые квартиры как во вторичном жилье, так и в только что сданных домах от застройщика, в которых инвесторы делают красивый и функциональный ремонт, обустраивают всю квартиру для жизни, начиная от мебели, заканчивая элементами декора. Такие квартиры пользуются спросом и массово они вышли на рынок в последние два года».

Кроме того, по словам исполнительного директора Ассоциации застройщиков РБ Адель Сайфуллиной, сокращение доли льготной ипотеки в покупке жилья приведет к изменению финансовой модели застройщиков, а также структуры продаваемой недвижимости.

«Сейчас стоимость вторичной недвижимости ниже, чем первичной недвижимости. Если у нас ставки 1 июля сравняются, то куда все пойдут покупать квартиры? Они пойдут в новую «вторичку», которая буквально недавно сдана. И те же самые инвесторы, которые купили эти квартиры довольно-таки дешево в прошлом и позапрошлом годах, будут спокойно выводить их на рынок. Будет и перекос в сторону ИЖС. Покупатели понимают, что за те же деньги, за которые они могут купить в Уфе однокомнатную квартиру, 7–8 млн руб., можно приобрести большой дом с участком», — сказала Сайфуллина.

По мнению ведущего агента экспертной группы флагманского офиса Самолет Плюс в Уфе Натальи Гизатуллиной, рынок недвижимости хотя и ожидает непростой период, он тем не менее не обязательно приведет к падению цен, а «вторичка» будет переживать новую волну популярности:

«Разумеется, отмена льготных программ приведет к снижению спроса на первичное жилье, и для рынка новостроек наступит непростой период. Может сократиться старт новых проектов. Застройщики будут ощущать снижение платежеспособного спроса. Однако не стоит при этом ожидать падения цен. Себестоимость квадратного метра для застройщика с введением эскроу-счетов выросла вдвое, плюс дефицит рабочей силы влияет на стоимость строительства. Но с отменой льготных программ рынок вторичного жилья начнет оживать, все-таки у вторичного жилья есть ряд преимуществ: часто не нужно делать ремонт и не надо ждать окончания строительства. По данным Центробанка, в среднем разница в цене вторичного и первичного жилья в начале года достигла 55%».

При этом задача строить 3,5 млн кв. м жилья ежегодно к 2027 году и 4 млн кв. м — к 2030 году не отменяется, подчеркнул исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры РБ Артем Ковшов. Напомним, что по итогам прошлого года в республике введено 3,3 млн квадратных метров жилья – на 8,3% больше, чем годом ранее. 

Ранее на заседании региональной Ассоциации застройщиков обсудили вопросы развития отрасли. Одна из семи национальных целей развития, определенная новым «майским» указом президента России Владимира Путина , – создание безопасной и комфортной среды для жизни.

Как отметил премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров в своем телеграм-канале, для этого необходимо обеспечить не менее 33 кв. метров общей площади жилья на одного человека к 2030 году и не менее 38 кв. метров – к 2036 году, обновить жилищный фонд, планомерно сокращать устаревший жилфонд, сделать жилье на первичном рынке более доступным. Сегодня в республике 137 застройщиков строят 320 многоквартирных жилых домов общей площадью более 3 млн квадратных метров.

Читайте нас: