«Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, который проводит Агентство стратегических инициатив, ценен тем, что он проводится в том числе и на опросах бизнеса, который реализует свои инвестпроекты. Очень радостно видеть ежегодную положительную динамику Башкортостана в нашем рейтинге». Об этом сегодня в Уфе во время встречи с бизнес-сообществом республики заявила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
«Радий Фаритович лично участвует в инвестиционных советах, я тоже сама лично по приглашению Главы республики принимала в них участие, видела, как они проходят, какие проекты рассматриваются. Вижу, что у руководства республики одинаковый подход к проектам, вне зависимости от сумм инвестиций. Каждый проект важен для республики и для муниципалитетов, все они находят поддержку и сопровождение. Я хочу поздравить, Радий Фаритович, вас, вашу команду, предпринимателей, представителей федеральных органов власти. Это ваш общий достойный результат. Башкортостан вошел в тройку лидеров регионов нашей страны, где наиболее благоприятный инвестклимат. Спасибо вам за проделанную работу, в которой очень важен прямой диалог и обратная связь с бизнесом», — отметила Светлана Чупшева.
По ее словам, в этом году планируются изменения в методологии и подходе инвестрейтинга и сейчас АСИ вместе с правительством и деловыми объединениями формирует Национальную модель инвестиционного климата.
Гендиректор АСИ сказала, что республика – один из лидеров в стране по предложениям идей и проектов в развитии нашей страны.
«Очень многие инициативы реализуются на региональном уровне, очень много мы стараемся реализовать и на федеральном уровне. Благодарю вас за такую активность. Президент дал поручение, чтобы общественно значимые инициативы граждан и бизнеса, поддерживаемые АСИ, нашли свое отражение в национальных проектах», — сказала Светлана Чупшева.
Ранее «Башинформ» сообщал, что по итогам работы за 2023 год Башкортостан занял третью позицию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах Российской Федерации, ежегодно формируемого АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и деловыми объединениями. Интегральный индекс в Национальном рейтинге составил 288,61 баллов, повысив результат предыдущего года на 4,82 балла.
Национальный рейтинг рассчитывается по 70 показателям по 4 направлениям:
А – «Регуляторная среда» (27 показателей);
Б – «Институты для бизнеса» (22 показателя);
В – «Инфраструктура и ресурсы» (12 показателей);
Г – «Поддержка малого и среднего бизнеса» (9 показателей).