В Уфе состоялся круглый стол Ассоциации городов Поволжья. Заседание прошло на площадке Конгресс-холла «Торатау».
Модератором выступил председатель ассоциации, мэр Уфы Ратмир Мавлиев. В своем вступительном слове он отметил, что комплексное развитие территорий (КРТ) – это современный механизм градостроительной политики, с помощью которого можно осуществить трансформацию застроенных территорий. Он помогает решать задачи повышения инвестиционной привлекательности и улучшения качества жизни населения, а также проблемы, связанные с ветхим жильем и неэффективным использованием земельных ресурсов.
За три года первоначальной «обкатки» введенных в градостроительное законодательство положений о КРТ у городов и регионов накопился определенный опыт. На круглом столе была рассмотрена практика применения и опыт деятельности в этом направлении органов местного самоуправления Екатеринбурга, Ульяновска, Кирова, Уфы и Нефтекамска.
Об опыте столицы Башкортостана рассказал заместитель главы администрации Уфы Евгений Чебаков. В частности, он акцентировал внимание на том, что одним из основных критериев при выборе территории под реновацию является необходимость решения проблем аварийных и жилых домов без централизованных систем инженерно-технического обеспечения. В настоящее время на территории Уфы заключено восемь договоров КРТ общей площадью 73,8 гектара с градостроительным потенциалом свыше 872 тысяч квадратных метров жилья. По этим договорам расселению подлежат 24% от общего объема аварийного жилья.
По итогам выступлений и обсуждения участники круглого стола сошлись во мнении, что трудности, с которыми сталкиваются разные города при реализации КРТ, общие. Было принято решение сделать обсуждение вопросов градостроительной политики в таком формате регулярным, с приглашением большего количества городов-участников.
Ранее сообщалось, что в Уфе выдано разрешение на разработку проекта застройки 3-й Пристани.
Автор: Сергей Николаев