В России в предстоящие три года увеличится объём финансирования программы модернизации инфраструктуры детских лагерей — с 2 млрд до 3 млрд рублей ежегодно. Определён перечень более чем 60 регионов — участников программы. В 2024 году участие в программе принимают более 40 регионов. Об этом на совещании, посвящённом итогам летней оздоровительной кампании 2024 года и определению приоритетов на будущий сезон, заявил министр просвещения Сергей Кравцов.
Сергей Кравцов обратил внимание, что совместно с минцифры прорабатывается вопрос цифровизации в сфере детского отдыха. Все детские лагеря будут обязаны иметь свой сайт в интернете. Это поможет доработать информационный портал детскийотдых.рф и наполнить его конкретной информацией для родителей по каждому детскому лагерю.
По словам министра просвещения, законопроект Ирины Яровой, обязывающий детские лагеря применять единую программу воспитания, уже принят в первом чтении.
«Мы надеемся, что в конце этого года он будет подписан и уже в следующую детскую оздоровительную кампанию мы будем работать по единой программе воспитания. Сегодня она проходит экспертное обсуждение в рамках отдельной рабочей группы. Просим нам направить до конца года свои предложения и свои успешные практики для того, чтобы мы комплексно подготовили документ и смогли учесть все особенности детских лагерей», — отметил Сергей Кравцов.
Зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что организация детского отдыха относится к полномочиям регионов, и призвал субъекты к активному взаимодействию и плодотворной работе. В 2024 году объём финансирования программы детского отдыха составил 83 млрд рублей, что на 15 млрд больше по сравнению с 2023 годом, заявил Дмитрий Чернышенко.
«Мы уже начали подготовку к летней оздоровительной кампании 2025 года. Ключевая задача — развитие инфраструктуры детских лагерей. Будем привлекать инвестиции, в том числе в рамках государственно-частного партнёрства, для строительства и модернизации, продолжим поддержку предприятий, готовых создавать условия для отдыха и оздоровления детей сотрудников. Кроме того, планируем провести инвентаризацию заброшенных студенческих баз для их дальнейшего восстановления и адаптации под детский отдых. Нам также важно получать обратную связь от родительского сообщества, чтобы совершенствовать работу лагерей. Эти задачи будем решать совместно, координируя наши усилия», — отметил Дмитрий Чернышенко.
Прошлым летом в России работало более 39 тыс. детских лагерей всех типов, что на 173 организации превышает прошлогодний показатель. Всего там отдохнули свыше 5,7 миллиона детей — порядка 30% от общего числа школьников. С прошлого года по поручению президента Владимира Путина реализуется программа модернизации детских лагерей. Благодаря ей удалось дополнительно обеспечить отдых более чем 200 тысячам детей.