Все новости
Экономика
23 Декабря 2024, 08:30

Будет по-новому: как газификация меняет жизнь жителей Башкирии

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

27 млрд рублей до 2025 года – именно такая сумма заложена в программу развития газоснабжения и газификации Башкирии, рассчитанную на 2021–2025 годы.

Уровень газификации — один из ключевых индикаторов качества жизни. В 2021 году по поручению президента России Владимира Путина в Башкирии, равно как и в других регионах страны, началась активная работа по догазификации. На данный момент в рейтинге 10 крупнейших регионов, составленном координационным центром при правительстве России, республика занимает первое место. В десятку лучших по догазификации в стране также входят Удмуртия, Ленинградская, Московская, Свердловская, Новосибирская и Челябинская области, Алтайский, Пермский и Краснодарский края.

Несмотря на то, что уровень газификации в регионе — один из самых высоких в стране, предстоит сделать еще немало.

ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО ПРИДЕТ ЕЩЕ В 26 ТЫСЯЧ ДОМОВ БАШКИРИИ

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Строительство 15 межпоселковых газопроводов дополнительно включено в этом году в программу газификации Башкирии. Они позволят провести газ в 18 сел и деревень в Караидельском, Баймакском, Абзелиловском, Янаульском, Аскинском, Иглинском, Ишимбайском, Татышлинском и Кармаскалинском районах.

«В общей сложности обновленный документ предполагает строительство более 1 тысячи км межпоселковых газопроводов. Это даст возможность газифицировать 181 населенный пункт в 33 районах республики. В перспективе сможем подключить 26 тысяч домов», — отметил в апреле Радий Хабиров.

В числе крупных проектов в регионе — газификация туристического кластера «Бурзянский», где находится музейный комплекс «Шульган-Таш».

СТРОИТЕЛЬСТВО МЕЖПОСЕЛКОВЫХ И ВНУТРИПОСЕЛКОВЫХ ГАЗОПРОВОДОВ

Между тем только в этом году завершено строительство 24 межпоселковых газопроводов в 18 районах Башкирии и городе Агидель. Подключены к газу 13 населенных пунктов в восьми районах республики. До конца года завершатся работы еще на восьми объектах.

«Существенный объем работ или порядка ½ предусмотрен в 2025–2027 годах. Речь, в частности, идет о строительстве в республике еще 42 газопроводов», — подчеркнули в ООО «Газпром межрегионгаз Уфа».

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Что касается внутрипоселковых газопроводов, то в Башкирии в этом году построены 26 таких газопроводов. До конца года введут в эксплуатацию еще 19. За ближайшие три года, с 2025 по 2027 год в республике построят еще 41 внутрипоселковый газопровод.

Добавим, дорожная карта по исполнению обязательств республики по подготовке котельных предусматривает газификацию 132 объектов. Среди них — 127 котельных бюджетных учреждений. На эти цели, без учета строительства котельной в заповеднике «Шульган-Таш», планируется выделить из бюджета 445,5 млн рублей.

Выполнение всего этих планов — ключевая задача реализации программы развития газоснабжения и газификации на 2021–2025 годы. 

«Мы существенно продвинулись в части газификации, практически все крупные населенные пункты у нас газифицированы, поэтому переходим к малым», — резюмировал Радий Хабиров. 

Всего по программе газификации в Башкирии запланировано строительство 85 межпоселковых и 181 внутрипоселкового газопровода. Из них с 2021 года введены 34 межпоселковых и 115 внутрипоселковых газопроводов. Это дало возможность для газификации более 14 тысяч домов. 

«За этими цифрами — комфорт наших жителей, тепло в их домах, уют в клубах, школах, детских садах», – подчеркнул Глава Башкирии. 

А У НАС В ДЕРЕВНЕ ГАЗ, ИЛИ ПРОГРАММА В ДЕЙСТВИИ 

В октябре 2024 года в деревню Верхнеидрисово Баймакского района пришёл газ. Там же началось строительство газовой котельной для школы. 11,4 километра нового межпоселкового газопровода от села Темясово до деревень Аминево, Верхнеидрисово, Нижнеидрисово, Муллакаево и села Кульчурово позволят подключить к голубому топливу 568 домов и шесть котельных.

пресс-служба ПАО «Газпром газораспределение Уфа»
Фото:пресс-служба ПАО «Газпром газораспределение Уфа»

Этой же осенью был введен в эксплуатацию межпоселковый и распределительный газопроводы общей протяженностью 9,9 километра для газификации деревни Кузгово Краснокамского района Башкирии. Новые сети обеспечили техническую возможность подключения к газу 170 частных домов.

пресс-служба ПАО «Газпром газораспределение Уфа»
Фото:пресс-служба ПАО «Газпром газораспределение Уфа»

Еще один межпоселковый газопровод, построенный в этом году в республике, связал Нижнеарметово с селом Нижний Ташбукан в Ишимбайском районе, а также деревни Верхний Ташбукан и Кургашла в Гафурийском районе. Протяженность газопровода превышает 23 километра. Благодаря ему голубое топливо может прийти в 274 дома, а также в несколько социальных учреждений. 

пресс-служба «Газпрома»
Фото:пресс-служба «Газпрома»

В декабре этого года распределительный газопровод протяженностью 4,6 километра ввели в эксплуатацию в деревне Яман-Порт Нуримановского района Башкирии. Новый газопровод создал техническую возможность подключения 147 домовладений. Сейчас ведется прием заявок от жителей деревни. На данный момент принято более 30 заявок на догазификацию. Первые дома в Яман-Порте уже подключены к сетевому газу. 

Олег Яровиков, архивное фото
Фото:Олег Яровиков, архивное фото

СЕРТИФИКАТЫ НА ГАЗИФИКАЦИЮ

Безусловно, большим подспорьем для населения являются сертификаты на газификацию, право на получение которых имеют участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, малоимущие инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, малоимущие многодетные семьи, а также участники СВО и члены их семей. Догазификация домов льготников, особенно если речь идет об участниках СВО и членах их семей, проводится в приоритетном порядке. 

С 1 января 2023 года номинал сертификата составляет 100 тысяч рублей. 

Чтобы собрать пакет документов и встать на учет на получение сертификата, нужно обратиться в республиканский центр социальной поддержки населения по месту жительства или в любое отделение МФЦ.

Валерий Шахов, архивное фото
Фото:Валерий Шахов, архивное фото

Добавим, в Башкирии 10 декабря 2024 года внесли изменения в порядок выдачи сертификатов на газификацию индивидуальных жилых домов для отдельных категорий. Постановление подписал и. о. премьер-министра Андрей Назаров. Документ опубликован на официальном портале правовой информации РБ. Из него следует, что право на бесплатное подключение газа будут иметь все жители республики, ушедшие на СВО в составе добровольческих формирований. В предыдущей редакции было изложено как «добровольческих отрядов».

Полицейские, проходившие службу в рядах войск национальной гвардии, должны подтвердить факт участия в СВО на территории Украины, ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях справкой. 

Также конкретизирован порядок выдачи сертификатов многодетным семьям. В постановление правительства Башкирии добавлено уточнение, что многодетной признается семья, имеющая трех или более детей, в том числе усыновленных и взятых под опеку. Льготы будут положены при наличии троих детей младше 18 лет, либо до 23 лет, если они обучаются по очной форме.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков
Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас: