О планах и задачах цифрового развития республики на 2025 год рассказал министр цифрового развития госуправления Башкортостана Геннадий Разумикин на заседании правительства под руководством премьер-министра правительства РБ Андрея Назарова.
«Начинается реализация нового национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Он обеспечит переход на преимущественно отечественное программное обеспечение, широкое использование типовых облачных решений и цифровых платформ, а также автоматизацию многих видов деятельности за счет использования искусственного интеллекта. Планируется, что практически все домохозяйства получат качественный широкополосный доступ к интернету. Здесь у нас создан хороший задел. Мы успешно реализовали инфраструктурные проекты по развитию связи. Обеспечили безопасность информационных систем и ресурсов, объектов критичной инфраструктуры. Продолжили внедрение передовых цифровых решений и развитие нашего Центра управления республикой», – подчеркнул Андрей Назаров.
В нацпроекте «Экономика данных» выделены 3 региональных проекта: «Отечественные решения», «Цифровые платформы в отраслях социальной сферы», «Цифровое государственное управление». Основное федеральное финансирование в размере около 1 млрд рублей проходит в рамках проекта «Цифровые платформы в отраслях социальной сферы» и будет направлено на формирование качественной и безопасной ИТ-инфраструктуры в учреждениях образования.
«В дополнение к новому нацпроекту в республике продолжается работа по обеспечению связи для населённых пунктов. В этом году планируется продолжить реализацию проекта «Устранение цифрового неравенства». В его рамках в 2023 году были запущены базовые станции 4G в 242 населённых пунктах. В первом квартале 2025 года намечен запуск базовых станций в ещё 50 населённых пунктах. В общей сложности в проект включено 1286 населённых пунктов Башкортостана, что является самым высоким показателем среди всех регионов страны. Подключение данных населённых пунктов планируется завершить к 2030 году», – сказал Геннадий Разумикин.
Не остаются без внимания сервисы для граждан. В планах - реализация и наполнение единого электронного реестра граждан республики, в котором будут содержаться данные о разных категориях граждан, что позволит оказывать услуги онлайн в проактивном режиме.
В минцифры планируют создать витрину данных по льготным категориям граждан, имеющих право на бесплатный проезд по карте АЛГА, разработать 25 региональных услуг на федеральном портале госуслуг и завершить пилот по разработке социальных услуг на платформе ГОСТЕХ. Важная задача на 2025 год – повышение доли граждан, обращающихся за услугами в электронном виде с 95,3% до 97%.
В помощь ИТ-отрасли внесены поправки в законодательство республики о получении налоговых мер поддержки для эффективного ведения деятельности. Также появилась возможность включать компании в республиканский реестр, выписка из которого позволяет существенно упростить процедуру получения госаккредитации. Для удобства запущена соответствующая услуга на региональном портале госуслуг. В Башкирии созданы условия для оказания комплексной поддержки предприятиям региона. Общий объем привлеченных средств из федеральных источников за несколько лет составил порядка 6,4 млрд рублей.
По итогам заседания Андрей Назаров отметил необходимость дальнейшего развития региона в сфере цифровизации и выполнения поставленных задач.
Ранее сообщалось, что в Башкирии создают «цифровую вертикаль» строительной сферы.