Управляющий Нацбанком по Башкирии Марат Кашапов в ходе пресс-конференции с журналистами республики рассказал, почему рынок ипотеки «сдувается». По его словам, это замедление с очень высоких значений. Поэтому неправильно считать, что рынок рухнул – он возвращается к сбалансированным темпам роста.
В свою очередь, перегрев последних лет был во многом спровоцирован длительным сохранением массовой льготной ипотеки, которая была введена в 2020 году как временная антикризисная мера.
«На первом этапе программа имела только положительный эффект, работала во благо населения и экономики. Но в конечном счете начала вносить изменения в общую стабильность – в частности, возросший спрос подстегнул цены на жилье. А обеспечение доступности жилья – в числе первоочередных задач государства, и Банк России в том числе над этим работает. Благодаря ужесточению денежно-кредитной политики сейчас происходит «охлаждение» рынка ипотеки. Сегодня мы наблюдаем «откатывание» ситуации к уровню, скажем, 2019 года, когда ипотечное кредитование сбалансированно росло», – поделился управляющий Нацбанком Башкирии.
Также Марат Кашапов отметил, что в условиях снижения спроса и высоких ставок продавцы недвижимости начали предлагать различные схемы для привлечения клиентов.
«Потенциальных покупателей завлекают предложениями об ипотечных программах с поддержкой от застройщика (рассрочка, кешбэк, траншевая ипотека и другое). На первый взгляд, они привлекательны, но в итоге все сводится либо к завышению стоимости жилья, либо к резкому росту платежей по кредиту впоследствии. Для борьбы с рискованными схемами с 1 января этого года введен ипотечный стандарт. Его задача – минимизировать распространение таких схем и добиться того, чтобы заемщики лучше понимали условия кредита и связанные с ним риски», – рассказал Кашапов.
Ранее в Нацбанке Башкирии объяснили порядок оспаривания взятого мошенником кредита.