Институт бизнес-шерифов и проведение «Инвестчасов» под председательством Главы Башкирии Радия Хабирова вошли в число передовых практик по развитию бизнеса в регионах России. Об этом рассказал первый заместитель гендиректора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Игорь Карачин в рамках совещания по повышению эффективности работы в муниципалитетах в части улучшения инвестклимата Самарской области, сообщает пресс-служба правительства РБ.
– Если мы говорим про практики работы команды, то интересен тоже опыт из Приволжского федерального округа. Это Республика Башкортостан, хорошо вам известная, где я тоже регулярно бываю – создание функционального института бизнес-шерифов, – сказал Игорь Карачин. – Тоже хочу сказать, что коллеги из региона, и Радий Хабиров, и Андрей Назаров, большое внимание лично уделяют вопросам улучшения инвестклимата. На регулярной основе соответствующие заседания проводят с разбором.
В завершение Игорь Карачин акцентировал внимание на том, что ключевая особенность данных совещаний – их результативность, которая проявляется в реализации новых проектов на территории Башкортостана при поддержке государства.
Замминистра экономического развития и инвестиционной политики РБ Михаил Изотов рассказал о создании условий для ведения бизнеса на муниципальном уровне в регионе. Представитель экономического ведомства Башкортостана отметил, что республика ставит перед собой задачу не только «улучшить разного рода показатели региона, но и сформировать по-настоящему работающую на всех уровнях власти инвестпроводящую систему».
Систематизация работы с инвесторами началась в 2019 году с утверждения первого Стандарта деятельности органов местного самоуправления по развитию предпринимательства, внедрения института бизнес-шерифов и практики еженедельных встреч с бизнес-сообществом в формате «Предпринимательского часа».
– Всего с 2019 года проведено почти 17 тысяч совещаний в формате «предпринимательский час», на которых рассмотрено свыше 24 тысяч инвестнамерений и вопросов на 1 трлн рублей. Естественно, мы всегда смотрим и на результативность этой работы. За последние годы наблюдается стабильная динамика по увеличению конверсии: если в 2020-2021 годах до реализации «доходил» каждый 6 проект, в 2022 году – 1 из 5 проектов, то в 2023-2024 годах это был уже каждый третий проект, – поделился Михаил Изотов.
В результате комплексной работы по привлечению инвестиций и деятельности бизнес-шерифов инвестиционный портфель региона за 6 лет достиг 2,3 тыс. проектов стоимостью почти в 1,3 трлн рублей.
По итогам выступления вице-губернатор Самарской области Антон Емельяненко выразил заинтересованность в организации визита делегации региона в Башкортостан для дальнейшего изучения лучших практик республики. Он также отметил, что управленческая команда Самарской области «системно подходит к улучшению инвестиционного климата», значимый вклад в данную работу вносят муниципалитеты.
– В течение трех лет в регионе составляется инвестиционный рейтинг муниципальных образований, определились лидеры, понятны проблемные зоны муниципалитетов. Наша общая задача – создать условия для упрощения взаимодействия бизнеса и государства, обеспечить эффективную государственную поддержку и максимальное содействие развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности, – добавил вице-губернатор.