В этом году необходимо ввести в эксплуатацию еще как минимум 3 млн квадратных метров жилья. Такую задачу перед минстроем региона поставил на оперативном совещании правительства Глава Башкирии Радий Хабиров.
«Хорошая работа», — сказал Радий Хабиров, комментируя итоги жилищного строительства за 2024 год.
В прошлом году в Башкирии был достигнут очередной исторический максимум — введено в эксплуатацию 3,348 млн квадратных метров жилья.
«Рекорды наша республика ставит уже четыре года. За шесть лет прирост объема вводимого жилья составил 1 млн квадратных метров. В рейтинге Российской Федерации Башкирия стабильно удерживает седьмую позицию, в Приволжском федеральном округе — вторую, — напомнил и. о. министра строительства и архитектуры РБ Артем Ковшов. — Лидерами по площади введенного жилья являются Уфа, Уфимский, Иглинский районы, Стерлитамак и Октябрьский».
Как сообщил Ковшов, к 2030 году Башкирия обновит жилищный фонд на 26%. В среднем по России этот показатель, по прогнозам, не превысит 20%. Средняя обеспеченность жильем жителей Башкирии должна достичь 35 квадратных метров на человека «против» федерального показателя в 33 квадратных метра.
Благодаря новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни» до конца 2030 года в республике построят более 21 млн квадратных метров жилья. Будет расселено 220 тысяч «квадратов» аварийного жилья, примерно еще 15 тысяч жителей переедут в комфортные квартиры.
«Перед строительной отраслью республики поставлены масштабные, но вполне реалистичные задачи на ближайшие шесть лет, — отметил глава минстроя Башкирии. — По целому ряду заявленных целей у нас уже идёт активная работа и есть результаты. Это касается и темпов переселения из аварийного фонда, и комплексного развития территорий. Полным ходом идет работа с администрациями муниципальных образований по формированию градостроительного потенциала. У нас сегодня есть 7 млн квадратных метров. Стремимся довести его до 10 млн „квадратов“».
Как ранее сообщал Башинформ, Уфа вошла в Топ-10 городов России по масштабам строительства.