После завершения заседания Совета по развитию промышленности республики в беседе с журналистами Глава Башкортостана Радий Хабиров и заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Иван Куликов рассказали об основных векторах работы промышленного комплекса республики.
Руководитель региона отметил важную роль отрасли в стабильной работе экономики Башкортостана.
– Промышленность отработала очень хорошо, об этом говорят все цифры. У нас рост – почти 6 процентов. Увеличивается объём инвестиций и производительность труда, – сказал Радий Хабиров. – Промышленность в прошлом году, как и в предыдущие два года, выполняла специфические задачи. Основной акцент был – на обеспечении обороноспособности страны, поскольку у нас находится большое количество оборонных предприятий. За это особая благодарность трудовым коллективам. Несмотря на санкционное давление и связанные с этим сложности, мы не снижали темпов работы. Активно шли процессы модернизации предприятий. При этом мы формировали инфраструктуру развития промышленности: появлялись новые технопарки и индустриальные парки, была расширена территория особой экономической зоны «Алга». Мы расширили линейку мер поддержки, предоставляемых Правительством Республики Башкортостан. Кроме того, на мой взгляд, мы вполне эффективно взаимодействовали с Правительством России, Минпромторгом страны. Я оцениваю проделанную работу как хорошую и качественную.
Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Иван Куликов отметил актуальность создания Республиканского Совета по развитию промышленности.
– Это решение Главы Башкортостана стало ещё одним доказательством внимания руководства региона к развитию ключевой отрасли нашей страны. Совет стал площадкой прямого диалога федеральных и региональных властей с индустриальным бизнесом. Это также действенный инструмент для подготовки и применения мер государственной поддержки, которые востребованы нашими предприятиями, – подчеркнул Иван Куликов.