Все новости
Экономика
8 Апреля , 15:56

КСП проверила эффективность распоряжения земельными участками в Башкирии

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Контрольно-счетная палата Башкирии в 2024 году проанализировала эффективность распоряжения уполномоченными органами региона земельными участками, госсобственность на которые не разграничена. Об этом на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию сообщил аудитор КСП региона Владимир Малков.

По данным государственного учета, земельный фонд Башкирии по состоянию на 1 января 2021 года составлял 14 294,7 тысячи га. Из них 5 484,9 тысячи га, или 38,4% — земельные участки, госсобственность на которые не разграничена. Основные способы их вовлечения в хозяйственный оборот — это аренда либо реализация.

«Проведенный анализ показал: количество действующих договоров аренды в республике с 2021 по 2023 год увеличилось на 2,5%, а удельный вес земель в аренде и собственности — на 5,3 процентных пункта», — уточнил аудитор Контрольно-счетной палаты РБ Владимир Малков.

Денежные поступления от распоряжения такими земельными участками превысили за прошлый год 16,5 млрд рублей. При этом львиная доля полученных средств пришлась на арендную плату — более 12,2 млрд рублей или около 74%. По договорам купли-продажи поступило свыше 3,9 млрд рублей или почти 24%, по договорам сервитута — 26,9 млн рублей (0,2%), по соглашениям об увеличении площади — 400,1 млн рублей (2,4%).

«При этом минземимущества республики на период проведения анализа не располагало полной и достоверной информацией о заключенных договорах аренды и купли-продажи, а отчетные данные имели расхождения в различных отчетных формах, — отметил представитель Контрольно-счетной палаты РБ на заседании в Госсобрании. — В то же время задолженность перед местными бюджетами по всем видам доходов от распоряжения земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, к началу 2024 года превысила 3,5 млрд рублей. Это на 396 млн рублей больше, чем в 2021 году».

Также аудиторы республики установили, что в перечне доходов местных бюджетов, закрепляемых за органами государственной власти региона, не предусмотрена возможность зачисления штрафов, пеней и невыясненных поступлений.

Как сообщил «Башинформу» председатель Контрольно-счетной палаты Башкирии Константин Шагимуратов, по итогам проведенного анализа министерству земельных и имущественных отношений республики направлены предложения обеспечить полноту и достоверность отчетных данных. Кроме того, минземимущества совместно с минфином Башкирии требуется внести необходимые дополнения в Перечень доходов, а также активизировать претензионно-исковую работу, отметил Шагимуратов.

Напомним, Контрольно-счетная палата Башкирии в целом за 2024 год выявила нарушений на общую сумму более 17,8 млрд рублей.

Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас: