Все новости
Экономика
15 Апреля , 08:20

Аграрии Башкирии скорректировали планы на год

Ранняя весна-2025 внесла коррективы в график работы аграриев Башкирии, которым, пожалуй, не привыкать к природным аномалиям, будь то паводок или, наоборот, засуха, теплая зима или холодное лето. Словом – зона рискованного земледелия. Вот и в этом году сельчане вышли на поля раньше обычного.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Весенние полевые работы начались в ряде районов республики уже 25 марта. Сейчас ситуация по погоде и, соответственно, по проведению весенних полевых работ в регионе, что называется, «выравнивается», отметили агентству «Башинформ» в министерстве сельского хозяйства Башкирии.

пресс-служба минсельхоза Башкирии
Фото:пресс-служба минсельхоза Башкирии

Каким будет 2025 год для сельских тружеников республики - предугадать это сейчас, в самом начале сезона, сложно и практически невозможно. Тем не менее выводы по прошлому году уже сделаны, учтены недочеты, допущенные ранее при планировании посевных площадей, структуры посевов и последующем сборе урожая. А это значит, что прежних ошибок, возможно, удастся избежать или хотя бы нивелировать. А пока же сельчане активно готовятся к предстоящим посевным работам.

«Мы желаем только успеха нашим аграриям, и с надеждой начинаем весенние полевые работы», — заявил накануне на оперативном совещании правительства Глава Башкирии Радий Хабиров.

телеграм-канал Радия Хабирова, архивное фото
Фото:телеграм-канал Радия Хабирова, архивное фото

О том, что предстоит сделать в сфере республиканского АПК в 2025 году, каким культурам и почему будут отданы предпочтения в первую очередь и, конечно, как государство намерено поддержать сельских тружеников — обо всем этом читайте в материале «Башинформа». 

ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ

пресс-служба минсельхоза Башкирии
Фото:пресс-служба минсельхоза Башкирии

Неблагоприятные погодные условия прошлой осенью не позволили аграриям республики засеять запланированные площади озимых. Поэтому посевная площадь таких культур под урожай 2025 года составила всего 254 тысячи га. Это на 34% меньше, чем годом ранее.

На сегодняшний день около 91% озимых зерновых находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. В общей сложности это 225,7 тысячи га. Порядка 22 тысяч га или 9% озимых посевов оценивается как изреженные и плохие, констатировали в министерстве сельского хозяйства Башкирии. 

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО ПОЖНЁШЬ 

«Несмотря на сложнейшие условия, экономические санкции, аномальную погоду, АПК Башкирии добивается высоких результатов», — подчеркивал ранее Радий Хабиров. — В 2024 году мы собрали 3,2 млн тонн зерна». 

В Башкирии общий зерновой клин в этом году превысит 1,538 млн га — чуть меньше, чем год назад. Как пояснил вице-премьер правительства — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, это связано «большей частью с перепроизводством зерна, да и потребность достаточно низкая».

Олег Яровиков, архивное фото
Фото:Олег Яровиков, архивное фото

«Площади с техническими культурами планируем довести почти до 635 тысяч га. Это на 80 тысяч га больше прошлого года, прежде всего за счет увеличения площадей под посевы масличными культурами на 93,2 тысячи га, — уточнил глава аграрного ведомства, выступая на оперативном совещании в правительстве. — Радует, что у нас увеличивается производство льна, сои и рапса. Именно они показали хороший результат в прошлом году».

Олег Яровиков  Масличный лен.
Масличный лен.Фото:Олег Яровиков

Помимо технических культур, в Башкирии также планируется увеличить площади кормовых культур — на 28 тысяч га из-за увеличения поголовья на индустриальных фермах. 

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Всего такими культурами будет засеяно 599 тысяч га, или на 5% больше, чем год назад. Площадь картофеля и овощей открытого грунта останется прежней и составит примерно 50 тысяч га.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков  

Между тем посевы сахарной свеклы в республике уменьшатся на 12 тысяч га и составят 46 тысяч га. Причина – прошлогоднее перепроизводство. Такое решение неудивительно и вполне оправданно. Многие помнят трудности переработки сладких корнеплодов в сезоне-2024, когда сахарные заводы Башкирии просто не смогли справиться с большим урожаем. 

Как сообщал ранее Башинформ, получить свекловодам рекордный урожай помогли закупленные современные технологии и, конечно, обильные дожди. Аномально дождливое лето 2024 года благоприятно сказалось на выращивании технических культур, включая сахарную свеклу. В итоге удалось вырастить даже не 2 млн, а 2,6 млн тонн сахарной свеклы в бункерном весе. Республика к такому была, прямо скажем, не готова. Два сахарных завода — в Чишмах и Раевском, несмотря на проведенную модернизацию и круглосуточный режим работы, не успели все переработать. В результате часть выращенной свеклы так и осталась лежать на полях, в том числе из-за теплой зимы и резких скачков температуры. Переработали все, что было возможно. 

Возвращаясь к задачам на 2025 год, в целом яровой сев в республике планируется провести на площади более 2,152 млн га. Это на 4,4% больше, чем в прошлом году.

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО

Как уже отмечалось выше, весенние полевые работы в Башкирии начались раньше обычного. К 12 апреля закрытие влаги проведено на 78 тысячах га (7% от запланированного). Подкормка озимых завершена на 93 тысячах га (35%), боронование многолетних трав – на 44 тысячах га (11%).

телеграм-канал Радия Хабирова, архивное фото
Фото:телеграм-канал Радия Хабирова, архивное фото

Параллельно аграрии Башкирии активно занимаются протравливанием семян. На данный момент протравлено 64 тысячи тонн семян, или 27%.

ДЕЛО – В СЕМЕНАХ

По семенам зерновых, зернобобовых и крупяных культур хозяйства республики обеспечены в полном объеме, подчеркнули в минсельхозе. Так, для весеннего сева засыпано более 277 тысяч тонн зерновых собственных семян. Из них почти 28 тысяч тонн – элита и суперэлита собственного производства.

Семенами картофеля, рапса и сои сельхозпредприятия Башкирии также обеспечены полностью. Что касается семян технических культур, то на сегодня обеспеченность семенами сахарной свеклы достигла 52%, кукурузы – 57%подсолнечника – 78%Закупка семян ведется согласно заключенным договорам, добавили в аграрном ведомстве республики.

В ПОМОЩЬ БУДУЩЕМУ УРОЖАЮ

телеграм-канал Радия Хабирова, архивное фото
Фото:телеграм-канал Радия Хабирова, архивное фото

Каждый знает, в современных условиях без подкормки минеральными удобрениями большого урожая не жди. Потребность в таких удобрениях под урожай этого года составляет 236 тысяч тонн в физическом весе или 100 тысяч тонн в действующем веществе. Для сравнения: под урожай прошлого года сельчанами было внесено более 88 тысяч тонн в действующем веществе.

На данный момент аграриями Башкирии закуплено 148 тысяч тонн в физическом весе минеральных удобрений, или 64 тысячи тонн в действующем веществе.

«Хорошие показатели по накоплению удобрений — более 35 кг действующего вещества на один гектар — наблюдаются в восьми районах республики. Речь, в частности, идет о хозяйствах Чекмагушевского, Стерлитамакского, Благоварского, Аургазинского, Буздякского, Давлекановского, Чишминского и Кармаскалинского районов. Недостаточно приобретено минеральных удобрений в 21 районе Башкирии», — сообщили в минсельхозе республики.

При этом хозяйства Баймакского, Белокатайского, Зилаирского, Салаватского и Хайбуллинского районов до сих пор не закупили удобрений.

ГОТОВИМСЯ К ЯРОВОМУ СЕВУ-2025

телеграм-канал Радия Хабирова, архивное фото
Фото:телеграм-канал Радия Хабирова, архивное фото

Успешное проведение посевной кампании во многом зависит от надежности рабочей сельхозтехники. На сегодня в хозяйствах республики подготовка тракторов, почвообрабатывающих и посевных машин уже завершена, проводится комплектование агрегатов.

Благодаря обновлению парка сельхозтехники, в весенних полевых работах-2025 будет задействовано на 180 единиц больше посевных и почвообрабатывающих агрегатов, чем в прошлом году. А это значит, что посевная в республике завершится быстрее, чем год назад, и, хочется надеяться, самым благоприятным образом скажется на будущем урожае.

В ближайшие дни должен завершиться технический осмотр тракторов, участвующих в весенних полевых работах. В настоящее время техосмотр прошли более 7900 тракторов, или 71% от зарегистрированных.

Конечно, огромное значение имеет покупка новой сельскохозяйственной техники. Парк такой техники в Башкирии, несмотря на все сложности, серьезно обновился накануне предстоящей посевной кампании. 

пресс-служба минсельхоза Башкирии, архивное фото
Фото:пресс-служба минсельхоза Башкирии, архивное фото

Так, только за первые три месяца этого года аграрии республики закупили 321 единицу сельхозтехники и оборудования на 2,2 млрд рублей. Это на 660 млн рублей больше, чем в январе – марте 2024 года.

В том числе по договорам с Росагролизингом поставлено техники на сумму 460 млн рублей. Дополнительно направлены заявки на более чем 1 млрд рублей, подчеркнули в министерстве сельского хозяйства Башкирии.

Больше всего сельхозтехники приобрели в Стерлитамакском, Илишевском и Кармаскалинском районах. И, наоборот, меньше всего смогли себе это позволить хозяйства Учалинского, Гафурийского и Нуримановского районов. 

Что касается дизельного топлива, то его для проведения ярового сева и ухода за посевами потребуется, по расчетам специалистов, примерно 40 тысяч тонн. На данный момент у аграриев имеется более 25 тысяч тонн.

Все районы, все нефтебазы в республике обеспечены топливом. Повсеместный отпуск летнего дизельного топлива начался с 10 апреля. Мелкооптовая цена летнего топлива установлена на уровне 67,6 тысячи рублей за тонну. Кстати, это на 7% ниже, чем год назад. Тогда тонна дизтоплива стоила 72,6 тысячи рублей. 

ПРО ДЕНЬГИ

В текущем году весенние полевые работы будут стоить более 30 млрд рублей. Это на 21,2% выше, чем в прошлом году, сообщил Ильшат Фазрахманов.

«Нам было необходимо привлечь 15,5 млрд рублей льготных краткосрочных кредитов. Минсельхозом России в этом году для республики одобрен лимит на льготное краткосрочное кредитование на 955,1 млн рублей. На сегодня аграрным ведомством РФ одобрены 170 заявок, более 9 млрд рублей уже выбраны. В ноябре – декабре прошлого года нам дополнительно давали под весенние полевые работы 2025 года еще 6,7 млрд рублей. Остаток лимитов на этой неделе мы перераспределим между молочниками, птицеводами и свиноводами», — пояснил министр сельского хозяйства Башкирии.

Хорошая помощь для аграриев – это государственная прямая поддержка. На прямую господдержку аграрного сектора республики в 2025 году предусмотрено около 4,880 млрд рублей из консолидированного бюджета. Из них на федеральную казну приходится 2,8 млрд рублей.

«На весенние полевые работы планируем направить более 2 млрд рублей. Из них до предприятий АПК в настоящее время доведено 362 млн рублей. В целом по стратегии и тактике наши аграрии готовы. Мы ожидаем массовый выход на поля и единовременное созревание урожая во всех климатических зонах, как в Зауралье, так и на севере и юге республики», — заключил Ильшат Фазрахманов.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов
Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас: