Все новости
Происшествия
30 Сентября 2011, 18:03

В Верховном суде Башкортостана обсудили проблемы внедрения ювенальных технологий судопроизводства

30 сентября в Уфе, по инициативе Верховного суда Башкортостана, состоялся семинар судей на тему «Проблемы внедрения ювенальных технологий судопроизводства по делам несовершеннолетних в субъектах Российской Федерации».
Он проводился с целью дальнейшего развития ювенальной юстиции в регионе.
Как сообщили в пресс-службе Верховного суда Башкортостана, в республике продолжается реализация пилотного проекта по внедрению ювенальных технологий в судопроизводство. В частности, специализированные судебные составы по рассмотрению дел, затрагивающих права и законные интересы несовершеннолетних, созданы в судебных коллегиях по гражданским и уголовным делам.
Как отметил Председатель Верховного суда РБ Михаил Тарасенко, «сегодня мы делаем еще один шаг на пути становления ювенальной юстиции в Республике Башкортостан».
По его словам, значение этого института в условиях правоохранительной системы России чрезвычайно велико.
- Опасения некоторых противников, что ювенальная юстиция вторгается в жизнь семьи, противопоставляет ребенка родителям, устоям воспитания, уважения младших по отношению к старшим, на мой взгляд, несерьезны, - заявил Михаил Тарасенко. - В настоящий момент в нашем обществе ювенальная юстиция в условиях правильного применения – это действенный инструмент, позволяющий защитить права несовершеннолетних в сложных жизненных условиях, когда подросток вступает в конфликт с законом, - подчеркнул глава судейского сообщества.
В Башкортостане, в отличие от многих регионов России, ювенальные технологии внедряются не только в области уголовных, но и гражданских правовых отношений.
В рамках семинара, который прошел с участием судей и помощников судей, специализирующихся на рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних, уполномоченного по правам ребенка в РБ, представителей Следственного комитета, МВД, республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям, молодежи, были затронуты вопросы профилактики совершения преступлений среди несовершеннолетних, рассмотрения гражданских дел, связанных с защитой прав и законных интересов детей.
Читайте нас: