Все новости
Правовой ликбез
17 Ноября 2010, 12:25

Какие документы должен предоставить при приёме на работу гражданин Кыргызстана, временно пребывающий в РФ?

Какие документы должен предоставить при приёме на работу гражданин Кыргызстана, временно пребывающий в РФ? Каков порядок его трудоустройства?
Граждане Кыргызской Республики прибывают в РФ в порядке, не требующем получения визы (ст. 1 Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан (Минск, 30 ноября 2000 г.).
Особенности трудовой деятельности иностранных граждан регламентируются статьями 13, 13.1, 18 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ).
Для приема на работу временно пребывающего в РФ гражданина Кыргызстана, прибывшего в страну в порядке, не требующем получения визы, необходимо наличие у него разрешения на работу, которое он вправе оформить самостоятельно или через уполномоченных лиц (по доверенности) (п. 1 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ).
Разрешение на привлечение и использование иностранных работников работодателю для приема на работу такого сотрудника не требуется (п. 4.5. ст. 13 Закона N 115-ФЗ).
В соответствии с п. 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ, о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными работниками, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. Форма и порядок подачи указанного уведомления утверждены приказом Федеральной миграционной службы от 28.06.2010 N 147.
Кроме того, работодатель обязан уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников в течение десяти дней со дня подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности, либо прибытия иностранного гражданина к месту работы или к месту пребывания, либо получения иностранным гражданином разрешения на работу, либо заключения с иностранным работником в РФ нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), либо приостановления действия или аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных работников, либо приостановления действия или аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, либо аннулирования разрешения на работу иностранному работнику (пп. 4 п. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ). В письме ФНС РФ от 24.08.2007 N ГИ-6-04/676@ приведена примерная форма уведомления о привлечении и использовании иностранных работников.
В случаях досрочного расторжения трудового договора с иностранным работником работодатель обязан информировать об этом орган миграционной службы (пп. 7 п. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ).
Иностранные граждане пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (ст. 4 Закона N 115-ФЗ).
В соответствии со ст. 11 ТК РФ действие трудового законодательства в полной мере распространяется и на трудовые отношения с участием иностранных граждан.
Поэтому с иностранцем, осуществляющим трудовую деятельность в России на основании разрешения на работу, должен заключаться трудовой договор на неопределенный срок, если, конечно, отсутствуют основания для заключения срочного трудового договора, предусмотренные ст. 59 ТК РФ, иными федеральными законами (например, сезонный характер работ).
При истечении срока действия разрешения на работу трудовой договор с иностранным гражданином подлежит расторжению на основании п. 9 части первой ст. 83 ТК РФ (истечение срока действия специального права, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору).
При приеме на работу помимо разрешения на работу гражданин Кыргызстана так же, как и гражданин РФ, должен предъявить документы, предусмотренные ст. 65 ТК РФ. При этом необходимо учитывать некоторые особенности.
Согласно ст. 66 ТК РФ на территории РФ ведутся трудовые книжки установленного образца. В настоящее время действуют формы трудовой книжки, обладающие одинаковой силой, утвержденные:
- постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках";
- постановлением СМ СССР, ВЦСПС от 06.09.1973 N 656 "О трудовых книжках рабочих и служащих";
- постановлением СНК СССР от 20.12.1938 N 1320 "О введении трудовых книжек".
Если у работника нет трудовой книжки указанных образцов, работодатель должен завести такому работнику трудовую книжку установленного образца (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15.06.2005 N 908-6-1).
Что касается страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, то следует учитывать, что на основании п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" пенсионному страхованию помимо граждан РФ подлежат также иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ и работающие по трудовому, гражданско-правовому, авторскому и лицензионному договору. Временно пребывающие в РФ иностранные граждане обязательному пенсионному страхованию не подлежат, в связи с чем страховые свидетельства на таких граждан не оформляются (смотрите также письмо УФНС РФ по г. Москве от 20.02.2008 N 21-11/016426@).
Документы воинского учета указанной категорией граждан при приеме на работу не предоставляются, поскольку по законодательству РФ они не являются военнообязанными лицами (п. 1 ст. 15 Закона N 115-ФЗ).
Если работа, на которую поступает гражданин Кыргызстана, требует специальных знаний или специальной подготовки, он должен предъявить документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний. В случае если документы составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык.
Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ
http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: