Все новости
Правовой ликбез
14 Января 2011, 13:53

Квартира приобретена в равную долевую собственность братом и сестрой. Кто имеет право на имущественный налоговый вычет?

Квартира, стоимость которой составляет 1 200 000 рублей, приобретена в равную долевую собственность братом и сестрой. Денежные средства на приобретение квартиры были сняты с расчетного счета, открытого на имя сестры. Расчеты производились наличными деньгами. При этом расписка от продавца квартиры оформлена на получение денег от обоих собственников.
Кто имеет право на имущественный налоговый вычет?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При приобретении имущества в долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности, то есть по 1/2.
Возможность передачи права на имущественный налоговый вычет другому налогоплательщику НК РФ не предусматривает.
Обоснование вывода:
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 рублей.
При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с указанным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долями в праве собственности на квартиру.
Иной порядок получения имущественного налогового вычета при приобретении недвижимого имущества в долевую собственность ст. 220 НК РФ не предусмотрен (письмо Минфина России от 13.08.2010 N 03-04-05/7-459).
При этом пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не предусмотрена также и возможность изменения порядка использования имущественного налогового вычета, включая передачу права на имущественный налоговый вычет другому налогоплательщику (письмо от 02.08.2010 N 03-04-05/7-423).
Иными словами, каждый налогоплательщик реализует свое право на вычет самостоятельно и не может передать его другому лицу.
Чтобы реализовать свое право на имущественный налоговый вычет, налогоплательщику необходимо подтвердить, что расходы по приобретению жилого помещения были произведены именно за его счет (письма Минфина России от 05.06.2009 N 03-04-05-01/437, ФНС России от 13.10.2006 N ВЕ-9-04/132).
Применительно к Вашему случаю документом, подтверждающим оплату приобретенной квартиры, может быть расписка о получении денег, оформленная продавцом, или оформленный определенным образом договор купли-продажи (письмо Минфина России от 20.05.2009 N 03-04-06-01/118). Именно из содержания расписки (договора, имеющего соответствующую запись об уплате денег) будет определяться, кем и в каком размере фактически произведены расходы на приобретение квартиры. Если из представленных документов не будет прямо следовать, что собственник квартиры (ее части) произвел оплату, то, соответственно, права на вычет у него не будет.
При этом налоговые органы вправе затребовать у налогоплательщика любые документы, подтверждающие факт уплаты им денежных средств по произведенным расходам (письмо Минфина России от 31.05.2010 N 03-04-05/7-299). Но положения ст. 220 НК РФ не устанавливают обязанности налогоплательщика представлять в налоговые органы документы, устанавливающие источники доходов, из которых была произведена оплата приобретенного имущества.
Иными словами, в рассматриваемой ситуации для получения своей части имущественного налогового вычета братом важно, чтобы документы, подтверждающие уплату стоимости приобретенной квартиры, были оформлены, в том числе, и на его имя. Передача денежных средств сестрой брату регулируется другими договорными отношениями, не связанными с приобретением квартиры, соответственно, никоим образом не может повлиять на предоставление брату имущественного налогового вычета.
Таким образом, учитывая, что квартира приобретена в равнодолевую собственность, при этом из расписки, полученной от продавца квартиры, следует, что деньги получены им от обоих собственников, полагаем, что в рассматриваемой ситуации и брат, и сестра имеют право на получение имущественного налогового вычета в равных долях из расчета не более 1 000 000 рублей на каждого совладельца.
Однако, если один из совладельцев уже воспользовался имущественным налоговым вычетом при приобретении другой квартиры, такой совладелец утрачивает право на вышеуказанный вычет (письмо Минфина России от 08.09.2010 N 03-04-05/9-526).
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ
http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: