Одним из условий, которые обязательно должны быть включены в трудовой договор, является трудовая функция работника (ст. 57 ТК РФ). Под трудовой функцией понимаются работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы.
При этом если в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
В соответствии с частью второй ст. 115 ТК РФ отдельным категориям работников Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами может быть установлен удлиненный основной отпуск. В частности, удлиненные отпуска полагаются педагогическим работникам (ст. 334 ТК РФ).
В соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.08.2010 N 761н, наименование должности "логопед" в образовательных учреждениях не применяется, а используется в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания. Из этого следует, что в образовательных учреждениях применяется наименование должности "учитель-логопед", "учитель-дефектолог".
Продолжительность удлиненного отпуска педагогических работников в зависимости от места работы и занимаемой должности установлена постановлением Правительства РФ от 01.10.2002 N 724 "О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам" (далее - Постановление N 724). В позиции 3 Приложения к Постановлению N 724 приведен перечень должностей педагогических работников, работающих в дошкольных образовательных учреждениях. Данный перечень не содержит должностей "учитель-логопед" или "учитель-дефектолог". Следовательно, работникам, работающим на этих должностях в дошкольных образовательных учреждениях, должен предоставляться ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).
В то же время отметим, что для учителей-логопедов, учителей-дефектологов, работающих полный рабочий день в дошкольных группах для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья или в дошкольных санаторных группах для воспитанников, нуждающихся в длительном лечении, которые находятся в составе дошкольных образовательных учреждений, установлена продолжительность удлиненного отпуска 56 календарных дней (п. 2 примечаний к Приложению, утвержденному Постановлением N 724).
Такой же продолжительности отпуск установлен для учителей-логопедов, работающих в образовательных учреждениях для дошкольного или младшего школьного возраста (позиция 1 Приложения к Постановлению N 724).
Такими образовательными учреждениями являются начальная школа-детский сад, начальная школа-детский сад компенсирующего вида - с осуществлением квалифицированной коррекции ограниченных возможностей здоровья воспитанников и обучающихся, прогимназия - с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников и обучающихся (интеллектуального, художественно-эстетического, физического и др.) (п. 4 Типового положения об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.09.1997 N 1204). В таких учреждениях наряду с программой начального общего образования реализуется программа основной общеобразовательной программы дошкольного образования, то есть в состав такого учреждения входят группы дошкольного образования и воспитания детей (п. 1 указанного типового положения).
Напомним, что в дошкольных образовательных учреждениях, к которым относятся детские сады, реализуется только основная общеобразовательная программа дошкольного образования (п. 3, п. 7 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 N 666).
Таким образом, право на удлиненный ежегодный отпуск продолжительностью 56 дней имеет работник, работающий учителем-логопедом в дошкольном образовательном учреждении, только в том случае, если он работает полный рабочий день в группах для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья или в дошкольных санаторных группах для воспитанников, нуждающихся в длительном лечении, которые находятся в составе дошкольного образовательного учреждения.
Если в рассматриваемом случае речь идет о работнике, который работает в дошкольном образовательном учреждении, но не занят полный день в группах с воспитанниками с ограниченными возможностями, продолжительность его ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ