Все новости
Правовой ликбез
26 Июня 2011, 21:27

Сохраняется ли статус матери-одиночки после заключения брака, если её ребенок не был усыновлен мужем?

Женщина, имеющая статус матери-одиночки, вышла замуж и сменила фамилию. Ребенок мужем не усыновлялся, и его фамилия не менялась.
Сохраняется ли в этом случае статус матери-одиночки для целей предоставления гарантий, предусмотренных частью четвертой ст. 261 ТК РФ?
В соответствии с частью четвертой ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п.п. 1, 5-8, 10 или 11 части первой ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ). Таким образом, сократить одинокую мать, воспитывающую ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), то есть уволить ее по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ, нельзя. В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2010 г., утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16 июня 2010 г., разъяснено, что при применении части четвертой ст. 261 ТК РФ женщина признается нуждающейся в повышенной социальной защите в случае, когда она является единственным лицом, наделенным родительскими правами и несущим родительские обязанности по воспитанию своего ребенка. Учитывая, что муж работницы, в соответствии с семейным законодательством, не несет обязанностей по содержанию пасынка или падчерицы (смотрите главу 15 Семейного кодекса РФ), женщина не теряет статуса одинокой матери для целей предоставления гарантий, предусмотренных частью четвертой ст. 261 ТК РФ.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ковалев Максим
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ
http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: