Все новости
Правовой ликбез
4 Июня 2012, 11:05

Как правильно рассчитать средний заработок для оплаты отпуска?

В месяцах, включаемых в расчет отпускных, производилась оплата за работу в выходные праздничные дни, месяц был отработан сверх нормы.
Как правильно рассчитать средний заработок для оплаты отпуска? Какое будет среднемесячное число календарных дней?
Средний заработок, выплачиваемый за время отпуска и в качестве компенсации за неиспользованный отпуск, определяется по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ, а также Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 (далее - Положение).
При расчете среднего заработка учитываются все составляющие оплаты труда, в том числе оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни (пп. "л" п. 2 Положения).
Одним из элементов формулы расчета среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск является среднемесячное число календарных дней - 29,4 (часть четвертая ст. 139 ТК РФ, п. 10 Положения). Эта величина получена путем деления общего числа календарных дней в году (365) за минусом праздников (12) на 12 месяцев. Она является постоянной и не изменяется в зависимости от режима работы конкретного сотрудника в течение расчетного периода. Во всех случаях, в том числе и тогда, когда в расчетном периоде работник трудился в праздники, его средний дневной заработок для оплаты отпуска и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск определяется с использованием среднемесячного числа календарных дней, равного 29,4. Заметим, что использование величины 29,4 в указанных ситуациях не приводит к завышению среднего заработка. И вот почему. Средний дневной заработок - это стоимость одного дня отпуска. Справедливо, что стоимость одного дня отпуска, соразмерная уровню заработной платы работника, определяется путем деления его заработка за расчетный период на число календарных дней в этом периоде, которые могут быть днями отпуска. В силу части первой ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются. Именно поэтому среднемесячное число календарных дней рассчитано без учета нерабочих праздничных дней. Использование величины 29,4 позволяет поделить заработок за каждый месяц расчетного периода не на конкретное количество календарных дней в этом месяце за минусом праздников (оно существенно отличается от месяца к месяцу), а на усредненный показатель. В результате размер отпускных получается приблизительно одинаковым, в каком бы месяце года работник ни пошел в отпуск и как бы ни был отработан расчетный период.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Соловьев Олег Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: