Все новости
Правовой ликбез
15 Мая 2013, 16:13

Имеет ли право работодатель предоставить отпуск работнику для прохождения медкомиссии для призыва на военную службу?

Работник собрался на военную службу по контракту, ему прислали направление на прохождение медицинской комиссии. Работник просит предоставить ему оплачиваемый отпуск на период прохождения медицинской комиссии.
Имеет ли право работодатель предоставить отпуск?
Прежде всего отметим, что обязанность работодателя по предоставлению работнику отпуска (в том числе оплачиваемого) на период прохождения медицинского освидетельствования для поступления на военную службу законодательно не предусмотрена. При этом согласно части второй ст. 116 ТК РФ работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В то же время в соответствии с частью первой ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время. Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Закон N 53-ФЗ) граждане на время медицинского обследования для решения вопроса о добровольном поступлении на военную службу, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с добровольным поступлением на военную службу, освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка по месту постоянной работы. Таким образом, прохождение медицинского освидетельствования и медицинского осмотра при поступлении на военную службу по контракту является государственной обязанностью, на время исполнения которой работодатель обязан освободить работника от работы с сохранением за ним места работы на период указанных мероприятий.
Законом N 53-ФЗ для всех случаев обязательной явки гражданина в военный комиссариат предусмотрено направление ему повестки (п. 1 ст. 10). Должностные лица организаций обязаны обеспечивать работнику явку по повестке военного комиссариата в указанный в ней срок (п. 1 ст. 4, п. 2 ст. 9 Закона N 53-ФЗ). Однако повестка не подтверждает фактическое присутствие работника по месту вызова, учитывая, что он может уклониться от явки. Для целей освобождения от работы и оплаты данного периода отсутствия работодателю необходимо иметь также и документ о времени, в течение которого работник проходил обследование по направлению военкомата (как правило, это справка из военкомата произвольной формы). Табель учёта рабочего времени (формы N Т-12, N Т-13) (далее - Табель), а
также виды условных обозначений и порядок их внесения в Табель утверждены постановлением Госкомстата от 05.01.2004 N 1 (далее - Постановление N 1). Периоды исполнения государственных обязанностей в Табеле следует обозначать с помощью отметки "Г" (цифровой код - 23) как невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству. В соответствии с Постановлением N 1 отметки в Табеле о причинах неявок на работу производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных или общественных обязанностей, письменное предупреждение о простое, заявление о совместительстве, письменное согласие работника на сверхурочную работу в случаях, установленных законодательством, и прочие). Следовательно, при неявке работника в соответствующие графы Табеля вносится код "НН" или 30 - неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств). После представления работником справки из военкомата о прохождении медицинского обследования код "НН" необходимо заменить кодом "Г" или "23", указав его в дополнительном листе, прилагаемом к Табелю. Какого-либо приказа в связи с указанными в вопросе обстоятельствами работодателю издавать не нужно.
С особенностями порядка расчета количества дней, подлежащих оплате за период исполнения данной государственной обязанности, а также порядка расчета среднего заработка для оплаты этих дней, Вы можете ознакомиться в материале: - Вопрос: Средний заработок работников, проходящих военные сборы, организация определяет путем умножения среднего дневного (часового) заработка на количество рабочих дней (часов), пропущенных в связи с прохождением сборов. Например, с 01.09.2008 по 30.09.2008 работник находился на военных сборах. По табелю учета рабочего времени продолжительность рабочего времени в сентябре 2008 года - 192 часа, средний часовой заработок 102 руб. Следовательно, средний заработок за это время составит 19 584 руб. Военный комиссариат не согласен с таким расчетом. Каков порядок расчета среднего заработка, выплачиваемого работнику за время прохождения им военных сборов? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2008 г.). Согласно п. 7 ст. 1 Закона N 53-ФЗ компенсация расходов, понесенных организациями и гражданами в связи с исполнением Закона N 53-ФЗ, является расходным обязательством РФ и осуществляется в соответствии с Правилами компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 704; далее - Правила). Для получения компенсации работодателю, понесшему расходы на выплату среднего заработка сотруднику, следует обратиться в военный комиссариат с заявлением о компенсации затрат, в котором указываются сведения о размере фактических расходов и банковские реквизиты счета для перечисления компенсации (п. 5 Правил). Сведения предоставляются на официальном бланке организации, документ скрепляется подписью руководителя (заместителя руководителя) и основной печатью
организации. Для подтверждения расходов представляются заверенные в установленном порядке копии подтверждающих документов, в данной ситуации - копии табеля учета рабочего времени, расчета среднего заработка, платежной ведомости и названных выше документов, представленных работником.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: