Все новости
Правовой ликбез
24 Февраля 2014, 15:10

Должен ли вуз выплачивать студентке, учащейся на контрактной основе, пособие по беременности и родам?

Студентка обучается по очной форме в университете на контрактной основе.
Должен ли вуз за счет стипендиального фонда выплачивать ей пособие по беременности и родам и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности?
Вопросы выплаты пособия по беременности и родам и единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, регулируются нормами Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ) и Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее - Порядок). В силу ст. 4 Закона N 81-ФЗ выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, производится за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, выделяемых профессиональным образовательным организациям, образовательным организациям высшего образования, образовательным организациям дополнительного профессионального образования и научным организациям на выплату стипендий в виде пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, - женщинам, обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях. В соответствии со ст. 6 Закона N 81-ФЗ, пп. "в" п. 9 Порядка право на пособие по беременности и родам имеют в том числе женщины, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях. Назначается и выплачивается такое пособие по месту учебы в размере стипендии (п. 14 Порядка, ст. 8 Закона N 81-ФЗ). Согласно ст. 9 Закона N 81-ФЗ и п. 19 Порядка право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют женщины, вставшие на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель). Для назначения и выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, представляется справка из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет в ранние сроки беременности (п. 22 Порядка). При этом в п. 21 Порядка сказано, что единовременное пособие назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам. Иными словами, единовременное пособие выплачивается студентке за счет тех же средств, что и пособие по беременности и родам, то есть из средств бюджета, выделенных на выплату стипендий.
Таким образом, поскольку нормами законодательства не предусмотрено иного порядка выплаты указанных пособий в зависимости от того на бюджетной или на контрактной основе обучается студентка в образовательном учреждении, соответственно, студентка-очница, обучающаяся по контракту (на платной основе), имеет право на пособие по беременности и родам, а значит, и на единовременное
пособие в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности. Такое пособие должно быть ей выплачено по месту учебы за счет бюджетных средств, выделенных на выплату стипендий (письма ФСС РФ от 09.08.2010 N 02-02-01/08-3930 и Минфина РФ от 11.06.2010 N 02-03-06/2167, в которых также отмечается, что пособие должно выплачиваться независимо от того, на какой основе происходит обучение (платной или бесплатной), за счет выделяемых на эти цели бюджетных средств).
К сведению:
Единовременное пособие при рождении ребенка является одним из видов социального обеспечения по обязательному социальному страхованию (часть первая ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"; п. 2 ст. 8 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования"). Право на получение указанного пособия имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее (ст. 11 Закона N 81-ФЗ). В соответствии с п. 27 Порядка предусмотрено, что единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей в том случае, если оба родителя не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования. Если один из родителей работает, а другой - не работает (как в данном случае), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы родителя.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: