Можно ли одновременно мужу и жене брать дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом?
Работница написала заявление о предоставлении ей двух дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом 29 и 30 апреля 2014 года (на основании ст. 262 ТК РФ) и представила справку с места работы мужа о том, что он также использует два дополнительных выходных дня 29 и 30 апреля 2014 года. Можно ли одновременно мужу и жене брать дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Согласно положениям части первой ст. 262 ТК РФ каждый из родителей может взять по 2 дополнительных оплачиваемых выходных дня в удобное ему время в календарном месяце, в том числе одновременно с другим родителем.
Обоснование позиции: Согласно части первой ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных выходных дней также урегулирован Разъяснением "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами", утвержденным постановлением Минтруда РФ и ФСС РФ от 04.04.2000 N 26/34 (далее - Разъяснение), которое в силу части первой ст. 423 ТК РФ применяется постольку, поскольку не противоречит положениям Трудового кодекса РФ. Согласно п. 2 Разъяснения условием предоставления выходных дней по части первой ст. 262 ТК РФ является представление желающим использовать гарантию родителем справки с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично. В случае, когда ни один из родителей в календарном месяце еще не использовал ни одного такого выходного дня, каждый из них может получить такие справки для представления вторым родителем своему работодателю. По смыслу Трудового кодекса РФ и Разъяснений время использования дополнительных выходных дней определяется исключительно на основании заявления работника. В заявлении отражаются конкретные даты, в которые работник желает получить дополнительные выходные дни (смотрите также "ФСС РФ: с заботой о детях" (интервью с Л.М. Новицкой, начальником отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования Фонда социального страхования РФ) // "В курсе правового дела", N 11, июнь 2009 г.). Таким образом, в соответствии с частью первой ст. 262 ТК РФ каждый из родителей может взять по 2 дополнительных оплачиваемых выходных дня в удобное ему время в календарном месяце, в том числе одновременно с другим родителем.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Медведь Светлана
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru