Все новости
Правовой ликбез
9 Июня 2014, 13:21

Какой отпуск может быть предоставлен работнику после 6 месяцев работы?

Если сотрудник отработал 6 месяцев, то имеет ли он право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней? Как правильно произвести расчет отпускных, если отпуск предоставляется на 28 календарных дней, а оплатить из них работодатель планирует только 14 календарных дней?
В соответствии с частью первой ст. 21 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работник имеет право на отдых, обеспечиваемый в том числе предоставлением оплачиваемых ежегодных отпусков. Часть вторая ст. 22 ТК РФ обязывает работодателя соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам, составляет 28 календарных дней.
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (часть первая ст. 122 ТК РФ). То есть работник имеет право на использование такого отпуска и в первый год работы у конкретного работодателя. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя; по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев (часть вторая ст. 122 ТК РФ). Работникам, указанным в части третьей ст. 122 ТК РФ, по их заявлению работодатель обязан предоставить отпуск до истечения 6 месяцев работы.
Трудовое законодательство не предусматривает возможности предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному работником времени. Исключение составляет случай, когда отпуск предоставляется с последующим увольнением работника до окончания того рабочего года, за который предоставляется отпуск (часть вторая ст. 127 ТК РФ). Кроме того, пропорционально времени, отработанному во вредных или опасных условиях труда, может предоставляться дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в соответствующих условиях, поскольку в отпускной стаж в этом случае включается только фактически отработанное во вредных или опасных условиях труда время (часть первая ст. 117, часть третья ст. 121 ТК РФ).
Следовательно, по истечении шести месяцев непрерывной работы у конкретного работодателя работник, которому отпуск предоставляется не связи с последующим увольнением, имеет право на предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска в полном объеме, то есть продолжительностью 28 календарных дней. На это обстоятельство обратил внимание и Роструд в п. 2 письма от 24.12.2007 N 5277-6-1, указав, что ТК РФ не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск (независимо от времени проработанного в рабочем году) предоставляется полным, т.е. установленной продолжительности. Поскольку в ст. 122 ТК РФ речь идет о ежегодном оплачиваемом отпуске, у работодателя нет никаких оснований оплачивать только часть этого отпуска, составляющую 14 календарных дней. В рассматриваемой ситуации работодатель обязан оплатить все 28 календарных дней, приходящихся на период основного ежегодного оплачиваемого отпуска работника. Расчет среднего заработка, сохраняемого на время отпуска, производится по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).
Если работник уволится до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель вправе будет удержать из заработной платы работника часть выплаченного среднего заработка за неотработанные дни отпуска. Однако такое удержание невозможно, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 части первой ст. 77 или п.п. 1, 2 или 4 части первой ст. 81, п.п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ.
Отметим, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Однако такое разделение может состояться только по соглашению между работником и работодателем (часть первая ст. 125 ТК РФ). В одностороннем порядке делить ежегодный оплачиваемый отпуск и предоставлять работнику только 14 дней такого отпуска работодатель не вправе.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: