Все новости
Правовой ликбез
11 Июня 2014, 10:20

Можно ли, основываясь на положениях ст. 256 ТК РФ, оформить отпуск по уходу за ребенком тете матери ребенка?

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (часть первая ст. 256 ТК РФ).*(1) Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником*(2) или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (часть вторая ст. 256 ТК РФ). Из этой нормы следует, что для предоставления отпуска необходимо только, чтобы работник являлся родителем, другим родственником или опекуном ребенка и при этом фактически осуществлял уход за ним. При этом возможность предоставления отпуска по уходу за ребенком не зависит от степени родства и совместного проживания указанного лица с родителями (родителем) ребенка (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" (далее - Постановление N 1)).
Нельзя не отметить, что отпуск по уходу за ребенком имеет целевое социальное назначение - обеспечить работающей матери (или другим работающим родственникам) малолетнего ребенка возможность ухаживать за ним. Поэтому до тех пор, пока указанная цель не достигнута, у работодателя сохраняется обязанность по предоставлению отпуска по уходу за ребенком любому из лиц, имеющих право на его полное или частичное использование. Если указанная цель достигнута и одному из лиц, имеющих право на отпуск по уходу за ребенком, такой отпуск уже был предоставлен, то у работодателя нет обязанности по одновременному предоставлению данного отпуска другим лицам, имеющим право на него. Поэтому одновременное предоставление отпуска по уходу за ребенком нескольким членам семьи исключается. На это прямо указал Конституционный Суд РФ в постановлении от 06.02.2009 N 3-П. Судебная практика также подчеркивает, что право одного из родственников на предоставление ему отпуска по уходу за ребенком зависит от неиспользования этого отпуска другим родственником (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 28.05.2012 N 11-7984, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 30.03.2012 N 33-9247).
Для того чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, тете матери ребенка необходимо представить по месту работы заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (часть первая ст. 256 ТК РФ). Кроме того, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 19 Постановления N 1, документом, подтверждающим право на предоставление отпуска по уходу за ребенком, является свидетельство о рождении ребенка. Также необходимо проверять, осуществляет ли данное лицо фактический уход за ребенком и не предоставлен ли этот отпуск матери ребенка. Таким образом, помимо заявления тете матери ребенка необходимо представить работодателю:
- свидетельство о рождении ребенка, за которым будет осуществляться уход, и его копию;
- справки с места работы (службы, органов социальной защиты населения по месту жительства) матери и отца ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Однако, поскольку ст. 256 ТК РФ предусматривает возможность предоставления данного отпуска только родственникам или опекунам ребенка, полагаем, что работодателю целесообразно потребовать от работницы также представления документов, подтверждающих родственную связь (например свидетельства о рождении мамы ребенка и свидетельство о рождении самой тети мамы). *(1) В соответствии со ст. 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения им возраста трех лет. Ежемесячное пособие, которое положено работникам, находящимся в таком отпуске, выплачивается до достижения ребенком возраста 1,5 лет (ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"). В связи с этим на практике часто делят отпуск по уходу за ребенком на две части (до и после достижения ребенком 1,5 лет). Однако законодательством такое деление не предусмотрено.
*(2) Законодательное определение понятия "другие родственники" отсутствует. В Уголовно-процессуальном кодексе РФ содержится понятие "близкие родственники" (п. 4 ст. 5 УПК РФ). Соответственно, к другим родственникам относятся все иные лица, за исключением близких родственников, состоящие в родстве.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: